自政府放寬了雙倍印花稅條例的部分要求後,4月及5月的住宅銷售量均告錄得升幅。在目前新樓比二手樓更抵買的市況下,一手市場無疑成為一眾投資客、自住客或換樓客的焦點。

根據美聯資料研究部綜合土地註冊處資料顯示,今年7月首14天整體物業註冊個案,錄3,979宗,比上月同期2,858宗上升約39%,估計全月最終數字將可突破8,000宗;當中以新盤物業表現最突出,迄今一手私樓註冊量錄約958宗,按月大幅急升約4.7倍。

無論是自住或投資,市區樓都是首選,但供應始終有限。今年推出的新盤,大多數位於新界區,以元朗及將軍澳為主;再加上政府的長遠房屋策略,亦研究發展新界北部地區,可見未來新樓將會集中於新界區。市區樓供應減少,即表示其升值潛力更高。

地點與投資價值有密切關係,具備完善交通配套的市區新盤,自然被看高一線,其中紅磡METRO6城中匯及灣仔囍匯(The Avenue)有不錯的配套優勢。

由香港小輪(集團)有限公司發展的紅磡豪宅項目-「METRO6城中匯」,屬單幢式豪宅項目,步行至紅磡站、何文田站及黃埔站只需若10分鐘時間。項目坐擁六鐵完善交通網絡,銜接東鐵、西鐵、城際直通車、及即將通車的沙中線、高鐵和觀塘線延線,與本港各區及內地重點城市緊密接軌。項目主要提供中小型單位,面積約400平方呎,昨公布首張價單,平均呎價約16,682元。同區樓齡較新的單幢樓,還有御悅及蕪湖居,呎價在1.4萬元以下。

至於由信和、合和及市建局合作發展之灣仔囍匯(The Avenue),鄰近核心商業區,交通便捷,亦是不錯的選擇。灣仔樓盤供應較少,加上區內住宅租務活躍,可吸納自住客及購入單位作收租用途的投資客。另外,由永泰地產發展的銅鑼灣單幢樓-瑆華(The Warren),旺中帶靜,部分單位更可享維港景。項目將於8月推出餘下23伙,以1房細單位及2房戶為主,預計每平方呎價約2.6萬至2.9萬元。

市建局不時與發展商合作翻新或改建住宅項目,如位於深水埗的丰滙(Trinity Towers),便是長江集團及市建局合作發展的私人住宅屋苑,由於屬市區新樓,地點優越,價格適中,甫推出已被超額認購,可見市區樓的潛在價值甚高。

刊登日期: 2014年7月15日