想藉居屋2020「上車」的人士要等一等了,由於本港第三波疫情持續,原定於本月內開始接受申請的新一期居屋至及白居二,據本地傳媒引述消息指,房委會已決定將相關按排推遲,主要原因是受到疫情及政府部門在家工作所影響,惟沒有透露會何時接受申請,只表示若果延後時間不多於兩周,預期可按原先的時間表,於今年10月進行攪珠。

消息指房委會因疫情推遲本月居屋及白居二申請。

延伸閱讀︰【2020居屋】新增啟翔苑 錦駿苑 彩禾苑 山麗苑 今年申請日期係幾時?

不過,政府今日亦剛剛宣布,政府僱員特別上班安排延長一星期至8月2日。除了提供緊急和必須公共服務的人員外,其他政府僱員繼續留在家中工作。政府會密切監察疫情發展,屆時再檢視情況,很有可能會影響到接受申請,及10月進行攪珠的安排。

延伸閱讀︰【2020居屋】新一期逾7000伙居屋7月接受申請 白表比例增至6成

據《經濟日報》即時新聞網站引述消息指,房委會是於今日(23日)向委員發電郵、披露延後申請的相關安排。相關電郵指,因應政府宣布政府部門由周一起(20日)至周日實施特別上班安排,及據過往經驗申請期可能會吸引人群,原定於本月接受的居屋及白居二申請將不能安排在7月進行;會方將會密切監察有關情況,並考慮政府的防疫措施,以決定何時開始申請。

延伸閱讀︰【上車希望】綠置居懶人包 比較蝶翠苑及青富苑

按早前公布,居屋2020包括鑽石山啟翔苑、馬鞍山錦駿苑、火炭彩禾苑及粉嶺皇后山山麗苑,涉及7047個單位,將於今年推售,售價123萬至513萬,新一期居屋將以市價63折推售。早前房委會更計劃「加碼」並延長綠置居折扣期限,最快在會年底把441個收回公屋單位納入綠置居計劃,基於是以市價15%至18%計算售價,該批單位最平售價僅14萬元,3年後更可出售單位。

延伸閱讀︰【機會嚟喇!】441個租置單位最快年底開售 樓價14萬起