在觀察到新冠肺炎疫情發展及其調控政策的初步成效後,預期疫情對一線城市寫字樓的影響,實屬短暫衝擊而已。中長期而言,藉著國內經濟發展大趨勢,最終的影響不會太大。市場正密切注視各市政府首季所出台政策措施的成效,當中包括減租或免租等措施。除了受疫情和宏觀經濟放緩影響外,預期新落成項目增加,會令到各一線城市寫字樓空置率再有所上升。然而,次季的租金下行壓力會隨疫情的持續受控而有所緩解。

中國疫情受控,緩解寫字樓次季租金下行壓力。

先說北京,受疫情影響,有開發商開始推遲其部分新落成項目進入市場,這將會降低整體供應壓力,並可能延遲中短期供應高峰的出現。預計確定疫情穩定後,北京寫字樓需求亦將會逐漸穩定。在外資金融及專業服務業等企業支持下,優質寫字樓整體交易量將進一步增加,預計整體租金調整情況,將持續至疫情結束。

至於上海,未來寫字樓空置率有持續上升壓力,除了受宏觀經濟放緩和疫情所拖累,新落成項目亦逐步恢復正常水平,並重拾上升軌跡。雖然現階段仍然處於疫症時期,政府給予租戶的政策支持及經濟補貼,預期將有助減輕大量違約及提前退租等情況出現,抵銷寫字樓市場當前衝擊。中長線而言,預計上海寫字樓租金下行壓力,將隨著上海經濟持續發展而有所減弱。受篇幅所限,下篇將詳細展述廣州和深圳房地產市場近況。