目前內地寫字樓市場的供應量仍然偏高,根據市場報告,預計2020年廣州寫字樓市場將有近百萬平方米的新增供應,寫字樓存量會擴大,而新供應將主要集中在琶洲及金融區。受外圍經濟因素影響,廣州整體寫字樓租賃需求表現疲軟,國際房地產公司的報告指出,2020年第一季度廣州整體寫字樓的租金環比下跌約1.5%至174.5元人民幣/平方米。經濟增長放緩料將持續,寫字樓新供應增加料會對市場帶來影響,預計寫字樓空置率會上升,同時售價和租金亦面臨下調壓力。

解讀廣州寫字樓市場。

在需求方面,受經濟不穩定因素如中美貿易戰及最近新冠肺炎的爆發影響,企業租金預算降低,租賃趨於保守及擴張需求減少,寫字樓買賣及租賃成交量料續跌,議價空間預計會進一步擴大。雖然如此,個別行業仍然有搬遷及擴張需求,金融企業、專業服務行業及受疫情影響較少的TMT (科技,媒體和電信) 行業的租賃需求仍然有增長趨勢,料帶動2020年廣州寫字樓租賃市場。

市場消息指出,雖然短期內經濟不穩定及疫情爆發會對整體寫字樓產生負面影響,但中長期而言,隨著疫情有望減弱和預計來年寫字樓新供應量將會由高位回落,租賃需求及租金料逐步回穩。