步入第二季,中國企業生産運營穩步改善,其中製造業在4月復工復産的急劇反彈後,於5月時出現輕微回落,惟新訂單指數在歐美市場疫情未見好轉下止跌回升,為下半年復甦奠定基礎。全球疫情及經濟嚴峻,國外市場需求持續萎縮,使全球經濟發展存不確定性。事實上,第二輪經濟打擊的風險仍未減退。年內市場將密切關注多個包括創造就業及穩定物價等經濟指標。

Beijing, China
中國北京。

同期,2020年內地兩會政府工作報告於五月末順利舉行。內房政策方面並未見有太大變化,限購政策預期會一直存在,而部分小政策比如再融資審批速度加快等或許會獲得放鬆。由於政府不欲見整體樓價有大幅增長,所以料今年整體樓價會較穩定,而一二線城市在未來一季會有較穩定增長。

另外,會後的工作報告提出新開工改造城鎮老舊社區3.9萬個,涉及居民近700萬戶,較去年倍增。年內,北京開工80個項目,完成老舊社區綜合整治項目50個,固定資產投資為12.8億元人民幣。上海亦有計劃完成55.3萬平方米、2.8萬戶中心城區成片二級舊裡以下房屋改造。深入推進新型城鎮化,一方面能提高就業機會,另一方面有助發揮中心城市及城巿群綜合帶功作用培育產業。居民居住條件得以改善,預期會擴大內需及刺激物業服務企業的需求。