一手樓空置稅對物業投資者的影響。

政府積極為樓市降溫

坊間有種說法,過去半年香港的示威活動在某程度上是由於年輕人不滿樓價過高所致,儘管沒有輕易的解決方法,但政府已嘗試通過各種措施來壓抑樓價,措施之一是促使發展商加快將一手私人住宅單位推出市場,防止囤貨問題拉高樓價。

政府早於2018年6月提出條例,將對被發現囤積一手單位的發展商徵收空置稅,但目前仍待立法會三讀通過才生效。如獲通過,條例將會設立追溯期。

市場普遍支持

空置稅目的為阻嚇發展商為控制供應而囤積一手樓而提出,有助增加更多可負擔的房屋供應,有意入市的準買家都表示歡迎。

雖然坊間普遍都歡迎該措施,但亦不乏反對聲音。而且,在大型示威活動持續不斷後,不少支持聲音正在慢慢消磨冷卻。

空置稅的反對派表示,會以不同的方式阻撓條例通過,而支持的一方則認為政府一直在拖延,藉此分散市場注意力。更有人提出,若發展商長期保留空置單位,應逐步提高其徵收稅率。

政府如何提出徵稅?

草案的目標是獲發佔用許可證達12個月或以上,而期間所有空置/未售出/未出租超過6個月的一手私人住宅單位。擬定的空置稅將按照政府根據市場價格估算的兩年租金收入計算。

發展商須每年向差餉物業估價署更新單位狀況,若條例通過,更需申報單位在過去12個月內的狀況。

其他相關措施

若發展商將未售出的一手單位轉讓予有關的公司,包括子公司或控股公司、以及由直系親屬或股東持股的其他公司,亦仍需繳交空置稅。

由於草案只適用於一手市場,因此持有空置單位的二手市場業主將不會受到影響。

設立空置稅能為物業投資者製造商機嗎?

如草案獲得通過,可以大膽假設發展商將調整定價以加快去貨速度,因此,短期內樓價有機會得以回落。

由於一手供應增加,二手樓價升勢將會受阻。不過,發展商早就相關草案調整其定價策略,將受影響部分計入樓價。而且,這種影響相對較溫和,因為一手單位只佔全年房屋供應不到2%,當中只有少部分單位以折扣價出售以避免繳交空置稅。發展商亦可以調整其賣樓步伐,將項目分階段推出,從而控制銷售期維持在規定的六個月內。

於業主而言,示威活動和整體經濟(香港以至全球),比空置稅對樓市影響更大,儘管如此,供應量不足,已足以令香港樓價繼續冠絕全球。