因應香港房價漲個不停,香港在 2010 年開始實行樓市辣招,這並不是香港獨有現象,在全球的大城市,例如新加玻、澳洲、加拿大,都有實施不同形式的樓市辣招,務求降低置業需求。當中以增加厘印費,乃最為普遍的招數。香港的厘印費便達到 15%(除非是首置)。若買家想繼續投資房地產,經常會出現沒有首置資格的家人之情況,唯有放棄再次置業的念頭。

房產辣招遍全球,投資房託變流行。

但長期持有現金的話,長遠而言只會被通脹蠶食。由於法例規定,房託必須將九成的盈利發配給股東,加上無須繳付任何辣招稅,變相跟自己收租差不多。成為在辣招下,投資房託變成另類選擇。

香港的房託種類有限,數量只有十隻左右,種類也局限於商場、酒店及寫字樓,而且只有領展一隻市值夠大,流通量也足夠,能夠供大家投資購買的選擇有限。

相反在外國,房託除了傳統的酒店、商場、寫字樓外,數據中心、物流、醫療、迷你倉、教育機構等等,種類五花八門,任君選擇。所以投資房託,也需留意海外市場的選擇。

房託交易以新加坡最熱門,除了選擇多之外,在稅務上也有優勢,大部份情況都是免稅。其實,澳洲的房託市場歷史也很悠久,稅率也不貴,總額在10%之下。當然日本及美國也有不少房託,但稅率往往達到30%,令回報率下降,吸引性又打了折扣。

雖然房託令投資者可在全球置業,又可投資不同種類,套現能力比揸實物房產還要容易。但房託始終是已經證券化了的金融產品,在股市大幅波動時,也會受到波及。剛剛在今年3月份,疫情令全球股市大挫,不少房託也大幅回落了超過六成。如果做了Margin,隨時會被銀行斬倉。大家投資時,也必須留意借貸水平,不可過份買進!