最新失業率維持6.4%,但尚未反映停止保就業的情況,老樓身邊不少朋友失業或轉做自由工,這些亦是中產人士,多不敢輕舉妄動,樓市縱使未有大跌空間,亦只能在現水平徘徊未如部份人士預期會復仇性反彈。

經濟不景,中產最痛。
經濟不景,中產最痛。

政統統計處最新公布8至10月失業率維持不變,仍有26多萬人失業大軍,其實現實點身邊有不少朋友在近月已被裁,又或受制於疫情下「被逼」轉為自僱人士,這批原本月入穩定的中產人士,已落於危險邊緣。由於年紀有番咁上下,競爭力弱於年青人,縱使有工作經驗亦難免被社會淘汰。

有人話大灣區發展有前途,相信不是留給在世紀70後或之前的人,所以沒有儲備日後的日子都好難捱。鑑於本港不是一個福利地區,中產的經濟保障全靠自己,老人家常說:「積穀防飢」,便是這個道理,好天收埋落雨柴,總好過臨渴先掘井。

老樓有位朋友,失業已三年,行年50歲,擁有一層自住物業,兩名子女仍在求學階段;時不利兮,太太今年初亦淪為失業人士。由於二人仍未供滿層樓,友人在無計可施下,亦要轉型,尋找一份自僱工作以謀生計,但餐搵餐食餐餐清,曾經考慮把自住物業套現後租住單位,大屋搬細屋以便渡過難關,惜被買家狂㩒價,因此暫時放棄出售物業。

另一位友人畢業後廿年一直租樓住,由於是自僱人士,沒有穩定支出,縱使買樓亦未獲銀行借貸;但今年中結婚,原本想兩口子繼續租樓住,但二人「意外」地懷有了BB,為了太太有一個較穩定的居住環境,便同兩老商量借首期,惜沒有收入證明,並以哥哥作為擔保人,購入一個蚊型單位自住,「有層樓便有負擔」,只可惜亦沒有其他方法,唯有努力工作,不過人浮於事,香港經濟不景氣下,縱使要找兼職,收入也增加不多,歎「生不逢事、造物弄人」。

面對疫情未減退,樓市目前靠投資客及上車客支撐,失去的中產家庭未會在短時間回歸,這類樓市的中堅份子正好揭示了中價樓開始出現斷層購買力,市場要大旺仍然遙遠。

延伸閱讀︰【專家分析】基金執筍盤 平買太古城中心1期