今天見文是年廿四,下週四(2月11日)便是年三十晚,恭喜讀者們身體健康!百毒不侵!牛年順境!老樓於過去6年撰寫近300篇關於樓市的文章,未必是大預言家,又未必每次必準,只是把自己對樓市的認識同大家分享,希望位位讀者置業安居、逢凶化吉。 既然是近年尾,鼠年樓市可謂是過去多年要食驚風散的一年,年初受疫情火爆打擊,樓價只輕微下跌數個百分點,2020年僅低1%,而且乃股市以外,樓市明顯沒有受到疫症影響。

移民潮困擾樓市,牛年未許太樂觀。圖為將軍澳日出康城LP10示範單位。
移民潮困擾樓市,牛年未許太樂觀。圖為將軍澳日出康城LP10示範單位。

至於能否延續下去,便要看疫情過後資金會否大舉回流樓市,及內地政策能否放鬆讓內地資金到港買樓,不僅是像中方官方機構買樓當宿舍自用用途,而是民企和內地社保基金來港投資,否則只要現本港資金支撐,難有很大的作用,只許作穩定作用。 一名堪輿師接受報章訪問時指,對於方興未艾的移民潮,他認為,港人離開香港會把手上物業賣掉,一時之間市場出現大量放售物業,樓市需要頗長時間去消化,所以牛年並非是置業時機,宜稍作觀望再打算。

推算香港的經濟可望在新曆2021年8月逐漸平穩轉好,下半年整體表現亦尤勝上半年。當中去年最受影響的零售與服務性行業、旅遊及航空、餐飲食肆等,料率先低位反彈兼湧現「報復式」消費。師傅笑說自己跟大部分港人同樣喜愛旅遊,當環球航運業重回正軌,肯定第一時間復飛。 老樓蒐集資料,另一位曾在去年底發表對牛年樓市的展望,他說,辛丑牛年的地產,就如香港的經濟發展,夏天和冬天較有利,春、秋的表現,凶險相對較大。

一些在過去難以在市場中出現的樓盤,也有機會可見,似乎就是市況向下的兆頭,卻出現有價無市的現象,承接力不足,貴價樓房被拋售。投資者若要在本年得到收成,過程可說困難重重,甚至有機會要到谷底才得翻身,並要經歷長期的艱辛,事物發展到窮盡,一切會得到解決,所謂物極必反,而農曆7月會是一個指標。 其實樓市風險一直未有解除,只要大家以用者自負的態度,升跌只係會影響大家的情緒。

事實上,牛年移民潮和經濟能否復甦卻是影響樓市的前景,問10個10個都認為今年移民潮是過去之最,但要移民的未必是專業人士,他們可能本身就沒有樓,在香港沒有太多包袱的邊緣人士,寄望去其他地方尋找商機。另一批無移民觀念的港人,反而藉牛年移民潮,看看有沒有機會執到「筍盤」的機會,有甚者可能增購多個單位,藉買樓來致富。

延伸閱讀︰【專家分析】領展資產國際化 疑走星洲豐樹基金路線