早前與舊同學飯聚,於座落九龍灣商貿區一處甲級商廈地下中式高級酒家食半放題,除主食外還有為數30款小菜不限次任點,啤酒汽水任飲,平日還有85折,埋單每人270元。

隨着感染人數放緩及放寬限聚人數,料食肆折扣因食客回升會逐步減少;與此同時,海外入境也傳按次放寬,被困關多月的香港人因「放監」,外遊的人數會逐漸回升。

有見及此,樓市成交也逐步回升,有代理商預計在一手樓市活躍後,二手成交亦會回升到今年6月份的環境,全年樓價亦在5%上落波幅,甚至復仇式急彈。

老樓在過去兩周多番落區了解,業主要把減幅擴大才獲準買家有積極反應,否則只是空等。

據代理提供的資料反映,整體市場二手放盤量較6月份上升約一成,意味了業主願意出售的意慾提升。樓價在400萬元至800萬元內的放盤約逾9,800個,較6月份淡靜期前增加5%,有個別業主提供較大折扣率來吸引買家,反映為了及早售出,減價求售。

當中以叫價介乎500萬元至700萬元的單位比例佔多,約佔6,000個,自然是新界區樓盤為主,由於目前市區屋苑樓起步價最少也要500萬元,同時供應量一直不多,新界區成交量為主力,尤其是元朗及天水圍等的大型屋苑受到上車客追棒,有個別追貼市區大型屋苑呎價,有賴大型鐵路所賜,呎價1萬元以下的屋苑已廖廖可數。

代理反映,這類有新舊鐵路支持的新界屋苑,二手業主減價較市區為細,可能與交通改善有關,加上與內地通關在即,北上工作的港人也傾向在新界區上車,減少交通時間,因此在這個時候提早吸納有限但價抵的單位,為未來新工作環境而準備。

本港失業率維持6.1%水平,受到政府推出保就業措施令數據上減慢上升速度,但這類措施會否在三個月後延續,老樓相信不可能,因庫房不可能長期派錢,若然重災的行業,未能受惠到疫情放緩下而反彈,樓價急彈的可能性並不會高。

延伸閱讀︰【專家分析】業主懶理減價戰 「未燒到埋身」