這個周末為勞動節,老樓怕行人和商場多人,故此選擇留家看電影,適逢三盤齊齊湊熱鬧,合共500伙。當中,擂台躉非黃竹坑「晉環」莫屬,從收票反應評估,首批單位銷售理應冇問題,至於開售單位最高呎價為3.81萬元,為同區訂下指標,向來鐵路上蓋無甩拖,亦加強了即將開售的火炭站「星凱•堤岸」的信心。

恒基啟德THE HENLEY展銷廳現場。
恒基啟德THE HENLEY展銷廳現場。

鑑於售樓紙未批,後者其實錯過了去年底的最佳時機,因為去年新世界發展開售大圍站「柏傲莊」兩期單位,在一個月合銷了約2,000伙,為去情銷售單一樓盤紀錄,中洲置葉原本想緊接「柏傲莊」之後順勢推出,但售樓紙仍未獲批,唯有靜候下一次機會,適逢黃竹坑站首個樓盤開售,雖然位置上並無關係,但同彼此都是鐵路沿線物業,看來中洲方面不想再放過這次機會,加速把物業推出。

據了解,「星凱•堤岸」短期內售樓紙一旦批出,便加速替物業換上戰衣,剛巧售樓部主帥中洲置業營銷策劃總監楊聰永,與現為路勁地產銷售及市場推廣總監的封海倫,均在長實打過工,所以二人的手法一脈相承,看看比拼時會否「如有雷同、實屬巧合」。

資料顯示,星凱•堤岸由4座住宅大廈組成,合共提供1,335伙,單位戶型開放式涵蓋至四房間隔,其中一房戶實用面積由約330至390方呎,兩房戶實用介乎460至580方呎,三房戶實用面積則約670至950方呎;另亦提供特色戶,面積約1,500方呎。

「星凱·堤岸」為火炭過去13年來全新供應,與港島區三十年後的新樓「晉環」有異曲同工之炒,伙數包括約373伙一房戶、約453伙兩房、約373伙三房,以及約136伙為開放式、四房及特色戶型,項目基座商場面積達10萬方呎,整個項目屬港島南岸的袖珍版。

位於黃竹坑站上蓋物業組合,定名為港島南岸(The Southside)提供14座住宅大樓,六期合共提供5,200伙住宅單位,以及佔地51萬方呎的商場The Southside ,設有5層商舖樓層,預計約有150間商戶,提供約235個停車場車位。商場與上蓋各期住宅物業發展,均與港鐵黃竹坑站無縫連接,為居民和顧客提供一站式生活便利,商場預計2023年落成,展望「星凱·堤岸」規模約佔四份一個「港島南岸」之比。

今年港鐵的物業合作項目為數極多,大圍「柏傲莊」第三期涉及892伙,市傳將於五月推出,加上「港島南岸」第二期由嘉里建設、信和置業合作的項目,相信會在年內推出,還有「日出康城」餘下期數。另外,元朗錦上路上蓋一期、何文田站兩期,今明兩年相信是港鐵賣樓收成期,為鐵路營運減輕經營壓力。

延伸閱讀︰【專家分析】假日「尋樓記」 二手嗌價「狼胎」過新盤