樓市第一季轉升,根據最新樓價指數,與歷史高峰期僅差3%,單是首兩個月累升1.1%,外表形勢大好,自股票北水減慢投資及加上中美貿易戰第二波爆發,資金流入減慢,亦因IPO吸資放緩令到港滙偏低美元轉強,不利短期樓市升勢,正所謂無資金不行,缺乏內地水步幅減慢乃警號重臨。

樓市短癮,升浪快到尾聲。圖為建灝地產大埔獨立洋房項目泓山。
樓市短癮,升浪快到尾聲。圖為建灝地產大埔獨立洋房項目泓山。

新盤自去年底勢如破竹,令市場寄望第一季可回復樓市小陽春,的確首季無論一手及二手皆價量齊升,亦因為氣氛轉佳,令到發展商推盤時亦進取,價格偏離負擔能力,最近亦有個別市區新盤首輪慘遭滑鐵勞盧,亦有開價後收票不佳煞車不賣,雖是個別例子但也打破了逢盤必勝的局面。

起碼三年受了中美首階段貿易戰和全球疫情夾擊下,樓市仍然有交投,不過留意到只是斷斷續續,未能一氣呵成,乃因市場仍有不信樓市復甦的買家,也對樓市未恢復入市信心,會選擇在無心理負擔下才會入市;縱使有買家入市,但他們仍集中在優質二手盤或是價錢溢價不是太高的新盤,不是過於追捧偏離現實的價位。

承言,住屋問題困擾香港數十載,過去升浪偏急,已偏離一般家庭的負擔能力,這是鐵一般的事實,然而現時買家對住屋需求依然強勁,君不見政府每逢推出資助房屋時,如綠置居、居者有其屋等等,逾萬計的入票數字搏一搏,希望自己能成為幸運兒,勿忘這批欠缺首期要透過九成或以上的按揭才能上車的基層,只可負擔市價四至六成樓價的物業,並不可能負擔近千萬元的中小型單位類別。

目前失業率仍處於17年來最高水平,很多工種薪酬只跌未有回升,惶論新入職大學生儲幾年錢便可上車,縱使部份80、90後入職已10年的中產一族,亦欠缺首期上車,有一定比例上要以「林鄭plan」,透過按揭公司八成至九成按揭保險,否則大嗱嗱一次過拿出100萬元的人並不太多人。

發展商眼見走勢放緩,3月下旬亦開始放慢步伐,顯示他們亦感到欲速則不達,雖然中短期仍對樓市充滿信心,開賣時亦沒有太大難度,但以防萬一,為何不先等待下一波升勢才谷盤,效果更佳。

樓市持續短癮,升浪快到尾聲。老樓預期即使在短期內通關,對重災行業肯定有幫助,不過效應不會太大、過急,始終商務人士和探親人士會是首輪行動受惠的一群,對於旅客或過客者,仍要觀察通關後的疫情反彈情況,才會有信心出外,若果境下免隔離但回港仍需隔離的話,旅遊業復甦速度不會太快。

延伸閱讀︰【專家分析】中央會插手香港高樓價困局嗎?