早前分享過兩個元朗區的樓盤,食正北部都會區概念,長實洪水橋#Lyos已經開盤,上周六(10月30日)開賣,收票時發現多以年輕客為主。長實執行董事趙國雄和高級營業經理楊桂玲向老樓坦言,北部都會區商機無限,締造的話題宜家先開始,反應熱烈屬意料中事。趙氏更明言,要視乎港府的執行進度,才能夠評估何時對樓市前景產生正面影響,暫時相當樂觀。

新地雄霸大西北,元朗Yoho系打造物業王國。圖為新地天水圍新盤Wetland Seasons Bay第2期示範單位。(圖片來源︰發展商)
新地雄霸大西北,元朗Yoho系打造物業王國。圖為新地天水圍新盤Wetland Seasons Bay第2期示範單位。(圖片來源︰發展商)

過去的周日(31日),老樓趁有空檔,出席友人的飯局前,順路去紅磡售樓處一趟,剛巧開加推單位的記者招待會,於是入內同兩位售樓大員碰碰面,見證場內真的不少年輕客準買家,正辦理入票手續,人山人海、擠得水泄不通。

甫進內,偶遇中原高級資深營業董事方啓明,寒喧幾句,方生看到上周報道,得悉老樓到地盤走一轉。方生表示,宜家很少行家會親自去,我回答「作為地產記者,都要落區行吓,如果看圖作文的話,內容就不夠真實。」,他亦道「高手即是高手」。老樓之後繼續在售樓處觀察了十幾分鐘,場面真的很熱鬧!

之後同友人再坐屯馬線往元朗,特別在元朗站下車,點解?正正因為另一個北部大都會重頭戲,就是新地發展的元朗站上蓋Yoho Hub,無須多介紹。自2002年Yoho Town落成之後,這是同一個港鐵站,第四批新盤,之前還有Yoho Midtown、Grand Yoho,聯同位於錦田的Park Yoho為同系列出品,友人指未望過,故要求實地視察。

老樓當然滿足老友的願望,於是由南邊圍那邊落橋,在元朗站外圍走了一圈。老樓5月時曾經到訪地盤,與當時比較,Yoho Hub已開始拆除外圍棚架現真身,與毗鄰的同系樓盤外型類似,但與早30年前的元朗市中心比較,已經今非昔比,好明顯分得出新舊。

Yoho Hub座與座之間空間充足,不算太擠逼,相信景觀較Grand Yoho優勝,無論那一座的景觀都相當開揚,不過老樓就擔心入伙之後,路面交通將不勝負荷,單靠鐵路交通,已是鐵一般、又是唯一的選擇。

友人說道,新地在新區內的住宅群,氣勢贏哂,如將軍澳天晉系列、屯門瓏門,均為鐵路上蓋藍籌屋苑,主導同區樓價,不得不盛讚新地的「選擇性」發展。據老樓觀察,這批元朗站屋苑,更勝九龍站物業,同樣為中港樞紐,前者靠機場鐵路貫通西部,而元朗站又靠近未來兩個全天候通關的中港通道,形勢上獨佔鰲頭。

然而,九龍站非新地獨大,不乏其他發展商的樓盤,未能掌控區內樓價,反而元朗站獨踞一陲,成為新地元朗物業王國的核心,何況發展天水圍及周邊用地,基本上雄霸新界西北區,號令天下、誰與爭鋒。

延伸閱讀︰【專家分析】元朗「潮盤」#Lyos 密度低配套尚待改善