過去的周末,老樓如常到新盤賣樓場合,當天是長實首度開售元朗#LYOS現場,當老樓從紅磡鐵路站步出,便見到一條長長龍正排隊進入置富都會商場登記,又是先登記,後抽籤,故此便重現這條荃灣海之戀的龍隊。

北部都會區未見其利先,搶概念盤,早前元朗#LYOS賣樓現場的人龍。(圖片來源︰發展商)
北部都會區未見其利先,搶概念盤,早前元朗#LYOS賣樓現場的人龍。(圖片來源︰發展商)

唔好理安排啱唔啱先,起碼之前收到超過7000票,扣除重票和水份飛,尚有3000票爭200伙,點解咁多爭,樓價又不是太平,呎價都1.6萬元,貴過天水圍新盤,而且不是鐵路大站(輕鐵線),就係特首林鄭月娥表明北部都會區這項雄圖大計,新發展區的概念盤,始終有得sell。早前老樓趁平日巡區時,話由樓盤行去天水圍站,便有街坊兼老友「盧卡股」提點,「行去好遠喎」,其實唔行過,又點知遠喎。

因此首輪賣樓當日,有一位早前抽中長實和李嘉誠基金疫苗抽獎的幸運兒,補貼100萬元,連同400萬禮券購入#LYOS一個地下連花園細單位,並聲稱未去過樓盤現場,只看過示範單位而已,更看好以後洪水橋發展區未來優勢,計劃隱居在洪水橋,聽完之後,信長實定信特首都不重要,還重要信自己的眼光。

延伸閱讀︰【專家分析】長實元朗新盤#LYOS 十年後最新供應

回顧在過去三十多年的歷史,概念盤無數,包括東涌機場玫瑰園計劃、薄扶林數碼港創科園、大埔科學園等等,曾經一度成為樓市熱點,但始終樓市起落有起伏,依然走回傳統需求為主,所以北部都會區真的要旺起來,現時已火速撻著,提早的樓價升幅會延續多久,便要有實質效果,這便是數年後才會見到,見到新界西北一個接一個的高價成交,老樓不寒而慄,會唔會升得太快呢。

之不過,長實執行董事趙國雄也在電台一個財經節目中解畫,對房策仍有少許不滿,但之前的施政報告提早較為實質的中長遠規劃,方向是對的,而且港人一直對天水圍一帶給予較為負面的看法,稱之為「悲情城市」,主要因為區內沒有太多就業機會,居民要誇區工作,加上交通不是十分方便,來回起碼要三至四個小時,所以一到假期便不會出外。

他指出,目前新界西北區對外交通大大改善,何況靠近深圳,當局正計劃興建的鐵路連接前海,區內已商業成型,到時只要10分鐘程便可以到前海上班,商機無限,當然這也是十幾年後的事。作為「老人家」的趙國雄,雖然自己那時未必享受到政策帶來的成果,但對下一代則增添發展機遇,自然洪水橋一帶的發展,亦被看好屬意料中事。

延伸閱讀︰【專家分析】新地雄霸大西北 元朗Yoho系打造物業王國