疫情在全世界不斷升溫,感染及死亡人數屢創新高。香港的情況也不樂觀,每天過百宗本土感染,不少更是源頭不明,證明病毒已在社區爆發!

疫情改變世界,投資組合要留神。

筆者執筆時,政府剛宣佈餐廳食肆的堂食禁令,伸延至全日,食肆的生意將受進一步打擊(編按︰已在7月31日恢復6點前可以堂食)。未來一年,食肆倒閉潮將無可避免,熟食外賣或半製品外賣將會成為食肆的救命草。

財爺陳茂波也公開在網誌中呼籲各大小業主減租,與零售商戶、食肆等共渡時艱。作為小業主,物業按揭又要還款,真是進退維谷!

疫情一波接一波,沒完沒了,對實體經濟的影響,已愈來愈浮現。

疫情也令不少白領「在家工作」(Work from home)!會議在線上舉行,經過長時間適應磨合之後,未來寫字樓空間的需求,又給大幅下調。由於上班出外的需求減少,連車位的價格也會發生變化!

地產代理,也追上時代的需要,加強了網上睇樓。社交媒體上也出現大量 KOL,爭取曝光、爭取點擊,所以代理也減少在鋪位上的擴張。筆者公司最近投標新舖位,租金只需過往的三分之一價錢就可以,證明商場經營的苦況。

除了在投資磚頭時,要留意疫情對物業的影響外,投資那類公司或股票,相信也需全面反思!過往傳統的航空、銀行、物業出租公司都面臨重大挑戰!相反,視像軟件、自動化機器、網上教學、甚至外賣都會大行其道。

另外,疫情不但沒有令世界各國團結一致抗疫。相反,中美互相推卸責任,令各國都各自為政、互築高牆。未來在農業上,甚至工業製成品上,都難以互通有無,自由貿易都面臨巨大障礙。面對商業模式大轉移,經濟不穩定的前提下,投資者務必對投資組合作重新評估,適應世界的轉變!

延伸閱讀︰【專家分析】疫症社區大爆發 齊心互助渡險境