香港人這幾年徹底被悲情所浸溺了!甚麼事情也用壞的角度去想,想得太壞去到一個程度,甚至乎普遍出現陰謀論!更有一些人對樂觀說話或者澄清的理據都充滿敵意!算是一種時代的病態,過去兩年市場遇到天災人禍的衝擊,香港雖然有很多悲劇,其實很多人都忽略了香港亦有很多表現出色的地方,例如金融中心就在過去混亂局面裡面,表現得非常出色,可以說是遠勝紐約和倫敦這兩個大都會了!

「龍市一期」彰顯香港否極泰來。圖為信和西貢133 Portofino項目。
「龍市一期」彰顯香港否極泰來。圖為信和西貢133 Portofino項目。

無論香港人如何悲情也好,國際資金用流入來證明香港才是最安全的福地,所謂「買有風險!不買也有風險!」身在福中不知福,香港人如果不懂掌握眼前有利的各項因素,那損失的是機會成本,地產代理是市場的證人,筆者很樂意在這段時間陳利害!列理據!去反映市場有向好的能力!

上週撰文發表確認「龍市一期」(樓價的上升階段),市場回響熱烈!「好友」固然十分熱情認同,「淡友」卻全力抗拒!其實筆者不是一味唱好的,只是反映見到的事實和陳列掌握到的數據而已!我認為有關評估只是依數據推演,評估的時間準確性和樓價的升幅其實並不重要,我認為最重要的是能夠客觀分辨到究竟樓價是拾級而上還是拾級而下!

「龍市理論」不是一味唱樓價升的,「龍市」的理論亦是有升有跌的,「龍市一期」就是樓市上升週期,「龍市二期」就是樓市被調節的週期,分別在升跌之下,價格是拾級而上的,即是說無論高峰或者谷底去計算都是浪比浪高的,這正是中國式經濟的宏觀調控,我們不是泡沫經濟,我們是及早為市場去除泡沫。

其實全球經濟都反映出現反彈能力,有機構預測美國今年第一季10%的GDP增長,中國今年第一季的經濟增長公佈是18.3%,這是1992年有季度GDP統計數據以來的最高。至於全球今年的GDP增長,國際貨幣基金組織預測有5.5%增長,加上港元在聯系匯率下追隨美元貶值了約10%左右,香港經濟及樓價若回升根本合情合理。

延伸閱讀︰【專家分析】「龍市一期」已確認