長期的量化貨幣令香港人正享受著低息的紅利,量化貨幣下大量資金存於銀行,結果自然是減息,很多人都問我:「汪生,各國不斷無限量印銀紙,最終結果會是如何?」首先無限量化會引起無限資產價格上升及不斷減息,最終會出現負利率,其實香港人是非常幸福的,我們見到上星期金管局宣佈將會增發外匯基金票據,部份銀行結餘會被轉移至未償還外匯基金票據及債券,這證明政府是有計劃及機制去將過多的資金吸收,香港人可享受低息之餘,暫時不用擔心負利率。

貨幣變勢將影響樓市大局。圖為宏安薈藍示範單位。(圖片來源:發展商)
貨幣變勢將影響樓市大局。圖為宏安薈藍示範單位。(圖片來源:發展商)

另一面的改變,我們可以看一看英國布里斯托8千萬實驗社區貨幣的啟示,根據2016年報導,這41萬人口的英格蘭第8大城市,創造70萬英磅(近8000萬港元)的社區貨幣經濟,社區貨幣只流通在城市內,刺激地區經濟,計劃理念是連繫社區和商業,留住資金。以上例子反映到,顯然人們開始認為傳統貨幣不可靠!量化貨幣同時會令貨幣貶值,有些市民其實是想擺脫這種「剝削」,人們顯然是要新的貨幣去保護自己!加上虛擬貨幣、網上付款、數碼人民幣等等,無懸念下,美元的貨幣領導地位一定是會不斷走下坡!其實貨幣的價值最重要是信心,美元偏偏在近期尤其是阿富汗一役之後令到盟友失去信心。

甚麼貨幣最不可靠?當然量化最多卻沒有實體經濟增長和基建發展的國家是最不可靠的。當然,較強勢的是人民幣及未來的數碼人民幣,雖然人民幣都是量化很多,但其有正比例強勢的GDP增長和龐大的基建配合!人民幣的量化並不肆意的,而是有進有退的。當然,人民幣的使用量是被嚴重低估的,很多傳媒都是用過時及日益非主導少人用的SWIFT系統(環球銀行金融電信協會)的數據去計算,這個統計方法我認為不準繩之餘,更加重要的就是反映不到我們常說的中國與其他國家的雙邊本幣結算機制的直接兌換(我們稱為C to C)。

香港房地產未來的升跌,重要關鍵是貨幣主導誰屬及其結算比例,大家不要盲目困在昔日世界的美好裏面啊!

延伸閱讀︰【專家分析】金融中心穩守下的低息紅利