到了今日,住宅樓價上升顯然是一個很清晰的勢頭了,之前很多人也忽略了高成數按揭成為主流,買家在樓價上升下不容易配合到首期及提升壓力測試去追價,所以引致各項樓價指數只是反映了購買力,未能充分反映樓價上升的幅度。現在的樓市,成交大增卻分散在不同板塊,近乎零泡沫且不同板塊互相支撐和鞏固,易升難跌,準買家早買為佳。

樓市易升難跌,買家早買為佳。圖為維港滙示範單位。
樓市易升難跌,買家早買為佳。圖為維港滙示範單位。

未來影響樓市還有三個宏觀因素,第一個便是供應,二零二三年香港的住宅供應應該會出現大減或嚴重不足,除非中央出手,既然現在中央已表態會解決香港的房屋問題,我相信這個因素會成為最新影響市場的因素,正如我之前撰文所說,有關因素覺得只會是良性的,只會令到市場更穩定及更健康擴張,更多供應可長遠增大流動力,人人多了置業機會也會令大家投放更多時間去奮鬥及建設,香港亦會更繁榮,而有資產者只是需要知道在有供應的情形之下會有一些時候樓價可能會面對微調式的衝擊,我認為這樣已經足夠了,不需要過份悲觀。

第二個因素就是RCEP(區域全面經濟夥伴關係協定)的成功,這個以中國為核心,東盟為主要成員的聯盟協議,我預算應該是未來二十年全球最大的市場體制亦是最大的增長體制,香港亦會因利乘便成為更核心的金融中心,我認為香港的資金仍然會繼續充盈。

第三個重要的因素就是中美因素,當然日前的中美會談中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪的義正詞嚴及曉以大義的確大快人心,我從經濟及市場角度去看,這個會談的效應不單只令世人重新評估中國在世界的位置及價值,同時亦令到世人重新評估了美國真正應有的價值及高度,這是對成長中的中國甚至香港是非常有利的。

當然美國可能會在外交甚至軍事方面有多一點的動作,這點我們要適應及習慣,市場因為美國這些小動作意氣起一定波瀾,但時間對中國有利!香港人做好自己本份就最好的支持!

延伸閱讀︰【專家分析】中央解結土地深層次矛盾