大量增加房屋供應會令樓價大跌?是一個美麗的誤會!人們必須修正這誤區。

增加供應勢必振興經濟。圖為天水圍Wetland Seasons Bay示範單位。(圖片來源:發展商)
增加供應勢必振興經濟。圖為天水圍Wetland Seasons Bay示範單位。(圖片來源:發展商)

我同意增加供應的確可以減少發展商產生暴利的機會,亦有機會令到樓價出現短期的微調及之後上升有序,但並不可能改變樓價拾級而上的趨勢。首先我們要弄清楚:大增供應本質是大興土木,是刺激經濟的方案,必會很有力增加GDP,故筆者熱烈歡迎香港政府大幅度甚至倍增房產供應。

有人可能會說:大量增加供應,如果不會樓價下跌,為何97年之後樓價出現了跌6成的情況呢?因為那次是美國的「剪羊毛」行為,當時除了面對美國收水及亞洲金融受狙擊的災難外,美國也同時「收水」,美元匯價和息口亦因此在高位,於是供應量就大幅高於萎縮了之後的需求,不可以賣出的單位要付出比現在沉重數以十倍的息口,今天這些情況並不存在。

在過去20年裡面總共少建了50萬個單位(對比90年至97年香港的公私營房屋供應水平),我們沒有供過於求的泡沫,息口亦只是低於當年的近十分一,大興土木去倍增供應等於我們每年不斷進行數以十倍以上的消費券,更何況我們沒有那麼多人手去增加供應,所以建築成本一定會大增,今天建築工人的工資已不乏8萬月薪的。

而且,沒有錢賺的生意沒有人會做的,即是說如果我們要透過增加供應去達到「共同富裕」的話,我們必須要維持一個有錢賺的生產鏈,更而且,樓價下跌會令成交減少又如何能做到「共同富裕」,現在期望樓價下跌的人只是希望跌了之後自己去買,但沒有任何一個是希望自己買了之後樓價下跌,即是說要透過樓價令到「共富」,可以說樓價必須要有一個合理的上升,因此我們增加供應只能令到樓價不暴升,但是不能不合理地持續上升!

期望樓價大跌的並不實際,我們只能期望GDP增加的同時,工資是高於通漲及樓價上升,最後結果仍然是多勞多得,亦是有準備掌握機會的人獲得勝利,而等跌或者懶惰的人最後仍然會是輸家。

延伸閱讀︰【專家分析】香港房地產與共同富裕