香港正受到雙重打擊,一方面是疫情令社會停擺,人人在家工作,減少接觸。餐廳晚市停頓,經濟自然每況愈下!另一方面,又受到國安法實施,英國及澳洲都在搶香港人才,提供各式各樣的特快移民途徑!日本也在討論如何吸引香港金融人才,令不少人懷疑香港能否保持過往的繁榮,東方之珠的光芒,能否繼續發光發熱?

齊心抗疫愛香港,東方之珠再發光。

筆者反而對此抱樂觀態度。自 2003 年 50 萬人上街之後,立法會的建制派與民主派之間似乎愈行愈遠。香港夾在建制派與反對派之間寸步難行,形成過去 20 多年的發展緩慢!

當國安法實施後,暴力攬炒事件不見了。代價將會是有部份港人會移民外地,但這跟 67 年、 89 年、及 97 年的情況相約,反而有機會令留下的人有更多機會!

對香港來說,可能是一種解脫。若能減少無謂的政治爭拗,集中精力發展,香港的未來是樂觀的。香港始終是一個特別的中國城市,有自己的貨幣,可自由兌現,又行普通法,對外國及中國資金,仍然見有吸引力!

最近,香港疫情出現第三波,中央政府立即用 7 億元,免費為香港市民做病毒測試,就顯現出香港在中國發展的重要位置!

未來的日子,中國跟美國的鬥爭,相信會持續。過往國內企業可以選擇在美國或香港作為境外上市。中美相鬥,反而令中資減少到美國,甚至回歸香港上市,反令香港的金融市場更受益!

只要留在香港的每一個香港人,都熱愛香港,減少爭拗,方向一致!相信東方之珠可以繼續發光發熱,香港的物業市場也不愁買家!

延伸閱讀︰【專家分析】國內房產市場大 代理發展前景佳