受到新冠肺炎疫情第三波影響,無論新盤開售及二手市場的成交量都大受影響。估計八月份各類物業(包括住宅、車位及工商舖)的買賣合約宗數只有 5,500 宗,按月跌 27%,是近 4 個月來新低。限聚令使到睇樓活動大減,成交量自然下跌,成交價也自然好不了。十大二手屋苑龍頭太古城樓價更連續三個月下跌。最新平均呎價跌破 2 萬元正;而天水圍嘉湖山莊 3 房單位呎價也跌穿 9,000元,創今年新低。

適時調節按揭辣招,有助買家置業安居。圖為太古城。

八月份樓市除了受疫情影響,中美之間的博奕也令香港經濟蒙上陰影。而美國對香港的制裁措施也愈來愈多,投資市場最怕不確定性,而工商鋪主力是投資客,所以影響最大。住宅市場則回歸用家市場,影響較少。

政府實施各項樓市辣招的目的,就是希望壓住樓價,讓真正用家可以較易入市。但針無兩頭利,部分措施難免令用家也一樣被打壓。

當然最明顯的就是按揭成數的限制,這招無論對任何類別買家都適用,結果往往弄巧反拙。而富有階層有現金,影響有限!上車客有按揭保險協助,還算可以應付,受到最嚴重影響的反而是換樓客,令「中價」市場一直跑輸大市。

上年年尾,政府按揭成數放寬至 1,000 萬以下樓宇,結果不少用家成功「上車」。筆者建議應該將 1,000 至 2,000 萬的按揭成數提升至 7 成; 2,000 至 3,000 萬則提升至 6 成; 3,000萬以上才維持5成不變。

正如上文所述,現時用家當道,放寬按揭成數,便是切切實實協助用家置業。正所謂置業安居,對香港的繁榮穩定也有莫大裨益。

同時,香港經濟受挫,估計措施對樓價的刺激作用有限。參考上次放寬 1,000 萬以下樓宇按揭的經驗,只會刺激交投量,而樓價上升的幅度有限。交投量增加,筆者作為地產代理當然受益,但更重要是對全港真正用家,也是難得的置業時機。希望政府把握時機,適時調整政策,協助有真正置業需要的用家。

延伸閱讀︰【專家分析】南韓樓市火熱 掀恐慌性搶購潮