上周美國總統大選,全球矚目。經過近一個星期的點票,拜登應該穩奪足夠的選舉人票,估計可以順利當選。其實,特朗普跟拜登特爭持相當激烈,選前民調幾乎一致認為拜登會勝出,但在點算親身投票的時候,特朗普竟然是領先的一方。直至點算郵遞投票,拜登才反敗為勝。所以,直至筆者執筆時,特朗普仍未肯認輸,認為民主黨是舞弊,揚言要行使司法程序推翻選舉結果。

拜登當選對資產市場的啓示。圖為紐約。
拜登當選對資產市場的啓示。圖為紐約。

在十月中之後,不少股評人,也曾估計可能出現此等不確定性。正式的官方結果,可能需要 2021 年 1 月才有答案。對股票市場來說,傳統智慧告訴大家,最怕不確定性。所以在 11 月大選前,美國股市也有可能出現調整,正是怕在選舉後出現亂局。奇怪的是,點票的這一周無論那一方佔上風,股票無視不確定性的風險,天天上升,跟之前的估計完全相反。

退一步說,即使大家認為特朗普能夠翻盤的機會極微,拜登當選之事無從置疑,但民主黨一向強調要對企業加稅,這對股市大大不利,股市卻完全視若無睹,股市繼續攀升。筆者也曾私下跟一些股市評論員請教,不少回應都說莫名其妙,不知道股市大升的真正原因!

筆者大膽估計,在大選風險密佈之際,大家都減磅避險。一旦發現並未有大型動亂發生,投資者就急不及待,一窩蜂搶入市,這證明市場的流動性非常大。在疫情當道,各國都狂印鈔票之下,低息長期低企下,唯有都在搶購股票或資產。

至於香港的情況也相似,加上螞蟻上市失敗,市場資金充裕,股票市場非常熱鬧,恒指也突破今年 26,000 的高位阻力。

再者,拜登上場必會大力改善防疫措施,只要歐美的疫情受控,全球的經濟風險才會真正解除。除股票市場反應最快外,相信物業市場也會受惠。雖然長遠來說,中美爭霸仍會為資產市場帶來風險,但短期來就,拜登上場會帶來短暫的蜜月期,資產價格短期值得看好。

延伸閱讀︰【專家分析】舖位售價租價大跌 買家忙於尋寶中