自從疫情第三波在七月份爆發,住宅樓市開始轉弱,限聚令睇樓量下跌,部分業主也開始擔心疫情會繼續長時間困擾經濟,業主減價求售遂變成主流。部分業主也因生意周轉不靈,也被迫大幅減價求售。另外一類就是外國人離港回老家,由於有時間限制,也是肯接受大幅還價的業主。雖然這類成交的個案實際數量不多,但卻往往能搶得讀者的眼球及注意力。加上買賣的成交量減少,估計住宅樓市在今年疫情籠罩之下,仍然會受壓。買家會有較強的談判籌碼!但會否持續下跌,很大程度要視乎業主的持貨能力。

住宅樓價短期受壓,供不應求長線看好。( 圖片來源︰政府新聞處 )

筆者向一個 WhatsApp 群組朋友做一下簡單調查,當中組員大多數是中小企老闆,一向有投資各類型香港物業。調查發現 ,15% 的組員表示會賣出香港的住宅;同時又有 15 % 表示會加碼買入;而餘下的 70 % 表示保持現有的數量,不會賣出也不會加碼買入。換句話,買跟賣的力量相抵銷。住宅的樓價應該保持平穩!

另外,也看看發展商的態度,七月份政府售出兩幅住宅用地:大埔馬窩路,萬科置業及青建國際以 37.05 億投得,樓面呎價 4,738 元。而西貢蠔涌則由華懋集團投得,成交價 5.3 億,樓面呎價為 9,246 元。兩幅地皮都在新界,也算不上豪宅罕有地皮,卻分別收到 13 份及 20 份標書,反應相當熱烈,而成交價都在市場估值的中位數成交價。由此可見,一眾發展商出價雖然沒有以往進取,但對後市仍然保持樂觀。

香港貧富懸殊一向厲害,物價高昇,只有社會上最富有的三分之一有能力置業。疫情打擊社會的低下層,富有階層卻損失有限,而低息環境進一步惡化,住宅物業有穩定租金回報,也是亂世中較穩健之選。加上香港土地長期供應短缺,長線住宅的價格,不宜看淡。

延伸閱讀︰【專家分析】適時調節按揭辣招 有助買家置業安居