上周貝殼找房(以下簡稱「貝殼」)及鏈家的創辦人左暉先生突然去世的消息,震動了整個業界。「2021新財富 500 富人榜」於 5 月 13 日發佈,左暉以 2,220.3 億元人民幣的財富,壓倒了所有國內發展商的傳統大亨,以地產中介的身份成為中國房地產新首富。在香港有 KOL 更比喻此為「施永青先生財富多過李嘉誠先生」,完全不可以想像!

上海

左暉財富急升源於貝殼在美國上市,市值已達到 4,500 億港元。長和股票市值只是 2,345 億,國內發展商恒大物業市值只有 1,400 億港元。貝殼的經營模式被看好,才有這麼高的估值。

中國的房地產中介,在 2000 年才開始起步,最初運作模式是參考香港的地產業界。但自 2010 年提出「真房源」策略,令鏈家突圍而出,左暉堅持要做難而正確的事,並且只聘用新人任職,掛除行業固有的惡習。鏈家逐漸形成了自己獨有的企業文化,也因而成為北京最成功的地產中介,經他們成交的北京二手房,市佔率超過 50%,實在是一項驚人的成績。

2014 年開始,鏈家開始為全國發展佈局,而筆者公司也有幸於當年率同全體經理到北京交流,得到左暉的「左右手」練一剛先生及其同事熱情款待。筆者的公司全港首創的「4+1置業保障」的概念,也是由這次交流中獲得靈感而誕生!

回想當天,練先生告訴筆者,鏈家會朝向平台式方向發展,當時筆者不以為然。直到 2018 年左暉搭建的平台貝殼找房上線了。貝殼除了鏈家外,還集合市場上其他的行家一起服務客戶,令以往代理間大家互相競爭的格局,一下子轉變成互相合作的局面。這項轉變的成功,有賴鏈家一向行之有郊的分工制度,及精準的 IT 系統。他的視野高遠,執行力強,令筆者及不少業界人士都佩服萬分。

今年 4 月23日,左暉寫了一封信。信中表示貝殼的使命是「有尊嚴的服務者,更美好的居住」。地產代理中介要獲得客戶尊重,必須創造足夠的價值。筆者公司的願景是令地產代理成為值得信賴的行業,尊重及信賴也是異曲同工。

左暉無異是為中國的房地產經紀行業帶來了經天動地的改變,也為行業帶來了尊嚴及榮耀。相信大家都會永遠懷念他!

延伸閱讀︰【專家分析】政治氣候變 土地開發增?