於今年在美國上市的中國龍頭中介平台 – 貝殼找房,市值曾經超過6,000億人民幣,其創辦人左暉個人財富水漲船高,因而成為中國地產首富,比李嘉誠還要富有!可惜,天妒英才,左暉於今年5月20日逝世,終年只是50歲。貝殼股價也從此一落千丈。由最高近80美元,跌至只有18美元左右。

中國中介會消失嗎?圖為中國龍頭中介平台貝殼找房網頁截圖。(圖片來源︰貝殼網頁)
中國中介會消失嗎?圖為中國龍頭中介平台貝殼找房網頁截圖。(圖片來源︰貝殼網頁)

領導人去世,固然是原因之一,但更重要是中國一系列收緊房地產政策開始收效!三條紅線令發展商財困停止擴張,二手指導價也令買家的首期大增,更要命的是市場相信樓價會調整一段長時間,買家自然會放慢入市,若市場調節機制發揮效力的話,業主及發展商會自然減價賣樓,交投便會增加,但中國卻又有限跌令,加上國內文化,發展商減價賣樓是製造恐慌的原凶,會令之前的買家不滿,要求退房的話,情況更亂,所以減價短期並不普遍,當然有財困的恒大是例外,但只屬少數!結果交投大幅減少,今年固然沒有「金九銀十」,只有「寒冬瑟瑟」是不錯的寫照!大灣區9個地城市九月份成為一手近39000宗,比去年下跌50%。

二手房遭受到的影響最嚴重的深圳,去年七月網簽合約量達13,407宗的高峰,到今年9月已經跌至1,765宗的交易量。中介門店關門的達到642家,登記的中介從業員也下降6,000人。很多中介在此冰河時期,選擇轉行,有些去了送外賣,也有開小餐館,甚至當工人。

雪上加霜的是政府在上海及杭州設立「一網通辦」的官方服務,這是讓業主在官方網站上掛牌出售,讓買賣雙方跳過中介,自行配對。並進一步協助買賣雙方辦理相關的過戶手續,一但實驗成功的話,可能擴至全國,中介會否從此消失?

中介若果只有配對功能,在互聯網世界下,被淘汰是遲早的事!回顧香港的情況,發展商去年付給代理的佣金超過30億,不少發展商也曾經成立自己的銷售團隊去取代中介,但卻無法成功。就是證明中介並不單單具備配對的功能。

筆者相信,國內中介無異會面對巨大挑戰,不少代理會被淘汰,若能籍此困境提升轉型,令服務更上一層樓,實力自然比之前更強!國內市場地大物博,長遠仍有很大的發展空間!

延伸閱讀︰【專家分析】保險代理 v.s. 地產代理