一場疫症及限聚令嚴重衝擊市道,睇樓賣樓亦不能幸免,物業市場亦因此而調整了一下運作模式,當中最明顯的是加快在資訊科技上的應用,加強網上宣傳及線上睇樓等。

業界最近都不斷將資源投放資訊科技及網上媒體,其實這些競爭從來都是一樣,只是以前投放在紙上媒體,現在則投放在網上媒體而已。不過有一點是十分重要的,就是不可只是一味迷信資訊科技,更加要做好相關方面的管理,因為我們除了要掌握大數據之餘,更加要懂得如何用得其所;特別是地產代理行業以人為本,資訊科技只是應用的其中一項武器,提供專業及優質的服務必不可少。

因應疫情而令工商舖價格嚴重急挫,金管局最近便放寬工商舖按揭成數,由四成增加至五成,令部分資金鏈緊張的投資者在資金的調配上得以稍有紓緩,亦可令買家或投資者增加在工商舖的入市意欲,以求可減低工商舖持續下瀉的風險。

與此同時,市場上亦開始有聲音要求政府放寬住宅按揭成數及將部分辣招撤銷。對於按揭成數,筆者同意可以略為放寬,這樣就可以促使業主增加換樓的意欲,使到換樓鏈可以繼續運行得比較暢順。

不過,對於在這個時候撤銷辣招,筆者相信政府並不認為目前是合適時機,因為目前住宅樓價並沒有大跌的跡象,兼且撤銷辣招後樓價恐會即時反彈,這樣政府面對市民的壓力就會更大。筆者認為撤銷辣招是未來救市的另一張王牌,相信當局在目前情況下不會輕易打出。

延伸閱讀︰【專家分析】廖偉強︰經過考驗樓價抵抗力增強