過去一年,香港各行各業都在疫情下艱苦經營,但並非所有行業都受到嚴重影響,例如超級市場、辦館及街市等的生意不跌反升,而金融、股票、地產及保險等行業影響同樣相對較少。目前餐飲行業受限於晚市禁堂食及限聚令使到生意大減,但相信有關措施在疫情放緩下能夠放寬,報復式的消費就會出現。此外,當本港疫苗開始接種後,中港就有機會通關,到時候零售及旅遊業有力反彈,各行業正等待不同的利好消息出現,屆時百業可以逐步復甦。

帝御‧嵐天早前賣樓情況。
帝御‧嵐天早前賣樓情況。

正因為經濟變差,工商舖市場在去年價格出現下滑,尤其租金跌幅最大,以銅鑼灣、中環、尖沙咀及旺角等地為重災區。以往專做遊客生意的區域,租金下跌幾乎無一倖免,有些傳媒報道上述地區個別租金回落至20年前的水平。過去這些地區的商舖價格和租金急升,主要是2003年推出自由行所帶動,故此當遊客消失,租金大幅回落亦不足為奇的事。

近日筆者在一些場合中與朋友傾談目前樓市情況時,他們會問去年樓市錄得多少跌幅?筆者概括地回答全年樓價只是平手作結,如果從政府的數據顯示,更錄得有輕微的升幅,他們大多數報以疑惑的神情。因為媒體經常報導某區豪宅低價成交,工商舖市場持續有減價個案出現,故此不可能仍會錄得升幅。

筆者向他們解釋,以住宅而言,受惠於前年政府提高了按揭保險計劃的樓價上限,激刺到樓價1,000萬元以下的物業成交增加,而該樓價的物業屬於剛性需求,也佔了整體成交的大部份,就算是豪宅價格有所下跌,亦難以左右整體全年度平均樓價,結果全年樓價沒有太大的變化。

延伸閱讀︰【專家分析】股樓皆旺 小陽春再臨