社會運動及新冠疫情令環球經濟重創之後,相對富裕的香港人成為多國吸納投資移民的目標。筆者近日與一位友人閒聊,這位朋友已婚沒有孩子,他突然對移民產生興趣,認為目前手持的資金在外國生活較容易,居住環境亦可較寬敞,相信生活會比香港愉快。

可能有一部分港人會認為外國的月亮特別圓,其實移民除了需要勇氣外,更需要的是適應環境。很多人移民外地後都會變成二等公民,難以融入新生活;就如當年內地人移居香港被歧視為阿燦一樣,當年偏遠的住屋及工作壓力,加上缺乏支援而產生不少倫常慘劇。

同樣地,港人移民外國必須面對如何適應當地文化及生活的節奏,以至生活中事無大小任何瑣碎的問題。香港面積雖小,但交通網絡完善,絕大部分地方都是一小時生活圈之內;如果在外國要住市區,價格一定高昂,而住郊區則要付上長途跋涉的代價。

繼續與這位朋友傾談,他們兩夫婦都有穩定的工作,但在香港仍未置業,理由是樓價過高,不想花掉積蓄置業而犧牲生活質素。早在十年前筆者已勸喻這位朋友置業上車,當年其理由與今天一樣,筆者亦有勸喻他至少也可投資相對容易處理的車位,以對沖樓價的升幅,然而朋友最終都沒拿定主意。

其實有勇氣一切由零開始移民外國,為何又不嘗試在港置業生根呢?今天在香港上車並非無可能,樓價雖然高企,但首置人士可享低稅率,亦可享按保計劃的高成數按揭,只要有穩定的工作,上車不算困難,也許更勝冒險移民他鄉。

延伸閱讀︰【專家分析】港人鍾愛投資磚頭產品