近一年來的移民潮並未有對樓市構成衝擊,樓價依然上升。根據當局公布的最新數字,移民流動人口逼近10萬人,但是否就如此簡單地代表從香港流出其他國家的人數?這些人走了是否不再回來?

移民保留物業利日後回流
移民保留物業利日後回流

確實情況仍有待進一步觀察,不過,執筆時看到報導指已有些在去年、甚至半年前移民的家長及學生因為不適應外國生活,最近已回流返港,更為子女趕在明天(九月一日)開學前重新插班入學。

其實,近兩年確實有很多人移民外國,這批移民的人走得較匆忙,加上預期自己未必可以適應外國的生活,因此並非所以移民的港人都即時把手上的物業賣掉,而是保留在港收租,除在生活上可得到一定的保障外,亦能為回流留下一條後路。

對上一次的移民潮便前車可鑑,當年沽出手上物業,但當之後回流香港,發現樓價不斷上升,要重新入市已極為困難。所以今次不少移民的人都選擇保留物業,從最近樓價指數再次破頂,足以證明香港的二手物業仍然供不應求,加上香港土地供應匱乏,樓價趨升的走勢沒有改變。

筆者相信,此輪移民潮並不會拖低樓價。因為今時今日互聯網應用十分方便,無論是部署移民要揀選外國樓,或想賣掉本地物業,均可透過互聯網協助進行;因此今次移民潮大部分港人並不急於放售自己的物業;相反,他們保留物業以便進可攻、退可守,一旦不適應外地生活的話,隨時回流亦有屋住,不必擔憂樓價進一步上升而招致雙重損失!

延伸閱讀︰【專家分析】何時入市?有能力便是時機