踏入2021年,先祝香港可以重展生機,大家百病不侵、平安健康。過去一年,疫情肆虐令各行業生意難做,地產代理行業算是較幸運的一群,2020年在這麼多的衝擊之下,樓價並無大跌,而整體成交量仍能維持平穩,故生意沒有太大損失。

樓價跌不下,今年再看升。
樓價跌不下,今年再看升。

展望新一年,對抗新冠肺炎的疲苗應市,筆者相信最壞時刻已過,只要疫情受控減退,各地重新通關,就可打通人流、物流及經濟流。加上2021年,樓市仍將持續供不應求的狀況,而在資金充裕並需在超低息環境下尋求出路,只要疫情緩和,樓價有力顯著反彈10%或以上。

筆者從事代理行業生涯中,偶爾便會聽到一些投資者批評:「經紀信得過豬乸都會上樹」!聽在耳裡難免有點不好受,筆者雖已離開前線工作,但亦非常清楚前線的運作─地產代理是中介人,如果每次都將交易雙方的底線公開,那麼交易便很難完成。

市場上一切的談判,都是為了爭取對自己最大的利益,而經紀便在這個過程中作出平衡的作用,有些經驗不足的經紀會造成交易雙方的誤會,導致被批評為不老實。

現今資訊科技發達,各行各業都運用大數據去幫助營商,任何行業的市場透明度都非常高,買家只要在網上查閱,都不難找到答案,只要多做功課,買家或投資者都可避免收集錯誤的訊息。

筆者認為,大部分投資者都非常精明,每天接收市場及經紀的信息,容易掌握市場脈搏。他們對於經紀的說話無論熟真熟假,都能容易分辨,更何況投資者的最佳拍檔就是經紀。

延伸閱讀︰【專家分析】減租助租客同樣利業主