本港一地難求,新盤市場的發展商對手上持有的土地自然非常珍惜,兼且見到今年樓價上升的勢頭強勁,沒有理由不爭取最高利潤,變相部份發展商消耗的速度減慢,形成市場沒有一Q清袋的熱鬧現象,二手市場再推高樓價的動力就會減慢,再加上近年移民的人數增加,部份心急離去的業主不會堅持價錢的上升,議價空間較易擴大,造成今天樓價上升好淡的爭持。

樓價暫放緩,通關再攀高。圖為恒地啟德THE HENLEY III示範單位。(圖片來源:發展商)
樓價暫放緩,通關再攀高。圖為恒地啟德THE HENLEY III示範單位。(圖片來源:發展商)

筆者公司集團的樓價指數,早前破頂後稍為回落,但並不代表樓價掉頭向下,只是在緩衝期間價格上落的爭持。樓價由年初至今已經上升了大約8%,加上二手的交投量急劇上升超過三成,買家的數量需要重新累積,更重要的是疫情在世界各地仍然高踞不下,沒有外向的經濟流動,只靠本地的內循環,任何的消耗都需要時間的積累。

競爭力可以推高價格,但同樣亦可以拉低價格,業主如果心急賣樓或換樓,就容易放軟價錢,特別是近期股票市場波動,令到部份業主的資金緊張,這樣薄弱的心態就會拉低樓價,但另一邊廂很多人相信中港通關後,人流、物流及經濟流的滾動會大幅度上升,到時房地產價格就會被推上。

20年前的國內人整體而言都沒有今天這樣的富貴,經過改革開放,特別是這十多二十年資訊科技的發達,加上國內人口多達14億,科技拉近距離,令到做生意更快速外,亦因為國內龐大的人口數量,令到任何行業的機會隨時可以突圍而出,香港是中國的一部份,國內人仰慕香港這個國際之都,能夠擁有香港的房地產亦為他們所鍾愛,相信中港通關後,香港房地產的價格會再攀高峰。

延伸閱讀︰【專家分析】移民保留物業利日後回流