市場上有人擔心過去一年似乎多了人移民離港,本港樓價將會被拖垮,其實任何價格都由需求決定,人們覺得香港的樓價會因部分人將離開,需要變賣居住的單位以套現資金,樓市會因突然大量增加放盤而受壓,樓價理應會下跌。

最好的地方就是自己的家。圖為香港公園。( 圖片來源︰政府新聞處 )
最好的地方就是自己的家。圖為香港公園。( 圖片來源︰政府新聞處 )

筆者處身地產代理行業中,公司的員工多達三千人,每天的工作都是不斷更新業主及買家最新動態,當中牽涉因移民而需將單位放售的業主數量並沒有想像中那麼多,更鮮有見到業主因為移民而大幅劈價求售的情況。

恰恰相反的是,本地疫情有所減退,接種疫苗的人數亦持續增加,政府已部署準備放寬各行各業的限制,通關更非遙不可及的事;就著這種形勢,準備入市的買家陸續有來。雖然市場上有人辭官歸故里,但更多的是漏夜趕科場,樓市購買力依然旺盛,所以樓價不單沒有下跌,反而按月升幅漸有加快。

近期因為疫情減退,市民出外消費活動增多,市面重現熱鬧氣氛,各行各業的生意機會亦得到提升。發展商推售新盤都必定要營造良好氣氛,近期一個位於啟德的新盤,發展商為了搞氣氛,在做足安全措施之下,召集了各大地產代理來個千人聚會,短短數小時的樓盤講解大會,就已經成為眾人討論的焦點,足見氣氛是做生意的重要元素。

市面氣氛好轉,為了迎接復甦中的經濟,各行各業都扭盡六壬,希望生意可以做到滿堂紅,發展商推盤更加不例外。香港向來是福地,最好的地方就是自己的家,筆者堅信留在本身的家園努力建設維繫,總好過離鄉別井做他國的二等公民!

延伸閱讀︰【專家分析】發展商為何需要地產代理