影響價格的因素總是離不開供應與需求兩方面,而香港房屋供應長期不足,加上市民的需求也沒有因疫情而降低,故此筆者相信只要短時間內疫情能夠受控及香港版健康碼得以實行,在重啟中港澳三地市民互相往來利好因素之下,本港樓價將有力向上攀升。雖然疫情對今年樓價造成負面影響,但筆者仍相信年結時整體全年樓價依然向上,但升幅會較原先預測收窄至3%之內。

灣仔 ( 圖片來源︰政府新聞處 )

筆者作為地產代理,每天工作都會穿着整齊服飾,以保持行業的專業形象,除了在辦公室工作外,筆者間中也會外出與客人見面。而近期筆者出現腳甲邊發炎的問題,可能基於每天穿着皮鞋所引起,於是一個月前向皮膚科的專業醫生求診,並獲醫生建議服食抗生素解決炎症問題。可惜一個月後問題仍未見改善,而筆者的朋友則建議尋找上海修腳的專門師傅,嘗試用傳統及簡單的方法解決問題,最終纏繞筆者一個多月的痛楚就此消除。因為這次事件,筆者明白只要找對方法,做到對症下藥,難題就會變得容易解決。

現時香港失業率正在不斷上升,主要是過去兩年受到社會運動及疫情的影響,全港不同行業都面對前所未有的挑戰,加上香港及各國採取的封關措施,對屬於外向型城市的香港衝擊更大。雖然如此,香港在防疫及抗疫工作尚算理想,為加快本港經濟復甦埋下良好基礎;同時中國的情況較香港更為理想,內地經濟已開始復甦,而且中國擁有14億人口的龐大市場,即使單靠內需也足以支持經濟對抗疫情帶來的影響,所以筆者深信中國能夠成為全球最快復甦的國家。而香港背靠中國,只要找對方法融入中國的內循環系統之中,做到對症下藥,對本港經濟有莫大的幫助。雖然部份香港人對中國仍存在抗拒,但凡事總需要面對現實,更何況生活與理想是可以分開進行的。

延伸閱讀︰【專家分析】住宅需求大 價格穩