今年首季,內地樓市受疫情衝擊,連同房企發債融資事宜亦一度備受影響。據中國指數研究院的資料顯示,就企業融資情況而言,6月房企整體發債規模環比上升;海外債恢復疫前水準。內房信用債平均發債利率為4.77%,按月只升0.6個百分點,反映國內市場資金充裕。有20家房企(佔總數50%)發債利率低於平均利率,當中包括萬科、保利和金地等大型房企。

中國房企融資及流動性能迅速走出疫情陰霾。

同期,海外債的平均利率為7.57%,按月升超過2%。與此同時,穆迪亞洲流動性壓力指標從5月的40.7%降至6月的39.7%,反映內房企流動性有所改善,以及受評估含高收益債的公司數量略有變化。

經過多年的行業發展及整合,內房大型企業規模日漸壯大,多能抵禦突如其來的衝擊,當中當然包括政府推出的調控措施,及這次的新冠肺炎疫情。此外,房企漸趨多樣化經營模式,亦為房企帶來多類收益。除了房地產開發收益外,源自於經營收租物業及物業管理等收入,確實為房企於疫情中帶來現金流的緩衝,支持企業的正常營運,使房企融資及流動性能迅速走出疫情陰霾。

隨著疫情持續受控後,預料內房企業會逐步重啟買地計劃。全球貨幣政策寬鬆的力度,將取決於疫情變化及經濟復甦的能力。值得留意的是,目前人民幣債與美元債的息差呈收窄趨勢,加上美元弱勢持續,使人民幣債券相對美元債券吸引。預期年內內房企業發行人民幣宗數將有所提升。

延伸閱讀︰【專家分析】深圳第三季樓市表現將繼續成市場焦點