北京豪宅市場於後疫情時期, 愎蘇迹象明顯。數據顯示, 今年首7個月, 北京市住宅新增供應同比增長16%至超過25,000套; 成交均價為每平方米50,000多元(人民幣.下同), 下降7%左右; 成交金額近1,400億元, 下降越10%。市場回暖, 主要是年初至今積壓已久的情緒, 進一步隨新增供應的放量而獲得釋放。當中, 豪宅市場愎蘇迹象較為明顯。

北京豪宅市場愎蘇迹象明顯
北京豪宅市場愎蘇迹象明顯。

事實上, 北京市整體豪宅成交量於今年首7個月已恢復至去年同期水平, 同比只微降約1%左右。整體買賣情況良好, 而核心區的去化速度錄得較好的表現,而豪宅投資一直是千萬豪們財富保值及增值方式之一。目前, 經濟金融持續受全球疫情所困擾 ,  增加各類資產回報風險, 突顯持稀缺性豪宅物業的價值。

此外, 豪宅新盤的熱賣, 其中包括中海甲三號院和北京金茂府二期的首日成交, 以及不限價地塊在北京土拍市場開始有所提升, 亦為豪宅市場於疫情受控後添加新動力。除新盤外, 一些位於傳統別墅外區, 比如中央別墅區、西山別墅區、亞奧京北別墅區等等, 因別墅用地的限制, 可售面積日漸減少, 而新盤數量不多, 足以支撐這類區域的樓市價格。

延伸閱讀︰【專家分析】威格斯︰上海樓市觸底反彈