經歷了2020年新冠肺炎疫情大爆發的沖擊、中美貿易競爭加劇和美國大選不確定性後, 內地積極加大逆週期財政和貨幣調節力度, 使宏觀經濟復甦步伐明顯, 有助撫平疫情對房地產行業的影響。踏入牛年在「房住不炒」和棚改退潮的背景下, 內地樓市或將會呈現怎樣變化?

內地樓市牛年之展望,圖為北京。
內地樓市牛年之展望,圖為北京。

樓市調控政策方面, 在「房住不炒」的基調下, 透過地方政府靈活的因城施策, 從而達到穩地價、穩房價預期的目的等等。希望房地產市場能順利過度宏觀經濟逆周期,並造就後續樓市平穩健康發展的有利條件。

另外, 貨幣寬鬆政策年內將隨經濟復蘇進一步得到穩固, 從目前寬鬆的政策轉向中性政策。悉知, 市場正密切期待去年人行所建議的「三條紅線」的政策, 預料年內將獲正式頒布政策細則。

房價方面, 全國今年一手住宅房價或會穩中見微升勢態。假如疫情年內全面結束, 新建住宅房價預料會平穩運行。不過, 部份熱點城市因受限價和房貸政策所影響, 升幅相信仍然會比較緩慢; 二手住宅房價會穩中有漲, 視乎疫情防控發展、人口流動帶動的剛性需求, 以及賣地成績而定。

預料全國整體房價按年漲幅在5-8% 以內。全國房價下跌城市的數量將由去年約兩成的佔比徐徐回落。由於一線城市整體房價已經處於較高水平, 預期後續上升空間相當有限。相反, 當前熱點發展地區, 比如大灣區的房地產市場規模仍然存增長空間, 但房價增長動力則可能受制於調控升級而有所緩和。

延伸閱讀︰大灣區內地九市2020年之表現 – 土拍與樓市成交篇