眾所周知,新冠肺炎疫情年初環球大爆發,一度重創內地經濟。隨著疫情受控,政府積極投放基建專案,希望能藉此拉動經濟,創造更多就業機會。悉知,為逐步實現該目標,內地政府已準備好推進,包括基礎設施公募不動產投資信託基金(RElTs)試點。

深圳

目前市場普遍喜歡的試點包括近年大熱的粵港澳大灣區,以及海南等地區。倉儲物流和收費公路等專案將成優選行業之一。業內人士認為,基礎設施REITs具全球流通性,且具有相對穩定等特質。雖然暫未見會向房地產項目推進,但這類逾萬億的重量級資産市場,頓然成為市場新亮點。

就粵港澳大灣區倉儲物流市場而言,大部份廣州核心區的倉儲設施比較舊,新增優質倉庫又不多; 物流需求卻受制於較小的物流體量,及該市規劃後的工業用地又不是在倉儲物流這方面。由於東莞的新增優質倉庫較深廣兩市多、滿足持續上升的本地和周邊地區制造業倉儲需求。

此外,電商及零售商的第三方物流需求與日俱增。配合其日漸完善的公路網络,凸顯東莞物流市場的優勢及後續東莞倉儲及相關服務價值。去年當地非保税倉庫的租金同比增幅勝通漲3%;期未空置率亦處於一個低水平。不俗的表現,難怪東莞物流市場近年漸漸獲投資者關注。

延伸閱讀︰【專欄】疫情下澳門商舖市場概況