由於《一手住宅物業銷售條例》將於年4月29日實施, 地監局今日發出一份相關的新執業通告,提醒地產代理在該條例下推銷一手住物業時須注意的事項。
 
地監局執業及考試委員會主席梁永祥表示,執業通告內容重點包括1)地產代理須向準買家提供發展商發出的樓書及價單,並確保是最新版本。2)地產代理只可以實用面積表述單位樓面面積及售價。3)地產代理公司發出任何廣告或宣傳物品前,要先得到發展商書面同意,並在廣告發出前獲發展商書面批署證明資料準確及完整,並符合新條例的規定。4)地產代理提供的任何資料,應以發展商的樓書及文件資料為準。5)當物業公布價單或開售前,地產代理不可以收取或接受「購樓意向」。6)地產代理向準買家提供項目成交資料及銷售數據時,要根據成交資料記錄冊上資料,並注明時間,當代理通知準買家某層、某座及某面積單位已售罄,要確實告知買家是樓盤全部相關的單位已售罄,還是只是代理獲分配的單位售罄。
 
行政總裁伍華強表示,監管局會靈活部署人手,巡查一手樓盤銷售地點及地產代理發出的廣告,以確保業界遵循通告上的指引若代理未能遵守新銷售條例內如實陳述的條文,將可能受到刑責,他不排除代理有機會須付上雙重處罰,即同時違反銷售條例及執業通告的要求。未能遵從執業通告,最嚴重處罰是撤銷牌照;而一手樓銷售新例刑責最高罰款500萬元,以及監禁7年。