發展局表示,啟德發展區提供作私人住宅用途的土地,可提供約16,000個單位,當局正加緊工作,務求把當中約可提供4,000單位的土地,在2013年或之前開始陸續推出市場;所有啟德發展區內的私人住宅用地,可在2019年或之前推出市場。
 
發展局常任秘書長(規劃及地政)周達明今天(7月26日)在立法會房屋事務委員會特別會議上指出,由現時至最遲2019年期間,當局會陸續把啟德發展區內所有合共提供16,000個私人住宅單位的土地,全部推出市場。
 
周達明說,建立土地儲備已成為發展局的恆常工作,以支持政府的房屋政策。從可供興建住宅用地而言,本年度可提供的用地可興建約35,400個單位,遠高於去年《施政報告》中訂下每年平均20,000個單位的工作指標。
 
他指出,鐵路物業發展項目是另一重要的供應源頭,港鐵公司計劃於2011 – 12年度,就南昌站、荃灣西站的物業發展項目招標。城規會已通過了朗屏站(北)發展項目總規劃藍圖的修訂,而港鐵公司亦計劃在2012年初招標。4項鐵路項目合共可提供約7,500個單位。
 
當局亦會陸續把準備就緒的用地,納入賣地計劃或由私人市場推動,以及恆常檢討「政府、機構或社區」用途的土地,把有潛質作住宅用途的土地,放入賣地計劃中,如鴨脷洲海旁道與鴨脷洲徑交界的用地,和北角油街前政府物料倉庫,已落實作私人房屋發展,並已納入2011 – 12年度賣地計劃。
 
周達明說,除了尋找可改為興建私人住宅用途的土地,當局也會把合適的土地交給房屋署作公屋發展,政府從多方面積極提供房屋土地供應,應付社會在短、中及長期房屋土地需求。