香港發展商趁疫情放緩而大推新盤,台灣發展商亦在5月急推新盤應市,並同樣取得不俗成績。台灣傳媒報道,今年初爆發疫情令樓市出現「遞延交易效應」,原本的剛性需求購買力,預期將在解禁後大量湧現,並指近期新盤的銷售情況,無論是查詢、成交量及交易金額,均錄得8至28%按周增長,回暖情況明顯。有業界人士更預料,遞延了的購買力將在下半年爆發。

台灣樓市新盤銷情佳,業界料購買力將在下半年爆發。

據台灣《蘋果日報》報道,當地自4月底持續多日疫情零確診,樓市隨即陸續回溫。創意家行銷公關陸宜指出,統計該公司5月最後1周銷售業績,皆較前一星期錄得正成長,包括來人增8.6%、來電增加8.6%、再查詢客戶增加16%、成交量增加15.4%及成交金額增加28%,應與疫情趨穩及防疫措施解禁有關。她說︰「民眾現在比較不擔心群聚感染,睇樓意願也有所增加。」

海悅國際企劃部經理信翔亦向該報表示,近期睇樓客確實增加了許多,如新北市中和區「寶亞南山公舘」,儘管2月開賣時恰逢疫情嚴峻,表現一度低迷,每周僅30幾組來人睇樓,不過踏入4、5月份人流明顯增加,每周約60至70組來睇樓,目前已經銷售7成。信義代銷研展部經理楊國昌亦表示,新北市中和區「暘和」4月開賣至今,每周都有50至60組客人來睇樓,已售出5成。

報道亦指,高雄市不少新盤的睇樓及成交狀況亦有所增加,如鳳山區「京城鳳翔」從2月中公開至今,已售出106戶;三民區「河堤世界」從母親節後至今成交37戶;前金區「聯上鉑金」也出現傳產老闆1次買4戶的案例。上揚國際高雄業務4處總經理施棟瀝向該報指出,在疫情趨緩下,這波遞延性購買力將在下半年爆發。