南區簡介

南區位於港島南部,面向太平洋,面積達4000公頃,幾佔港島之半。東起大浪灣,西迄薄扶林,包括石澳大潭赤柱舂磡角淺水灣、黃竹坑、香港仔鴨脷洲等地。據政府統計處2011年資料顯示,其居住人口約有27.12萬人,佔全港人口的3.9%。

南區不少地方有悠久的歷史,例如赤柱大潭薄扶林等,在中國古籍上都曾經記載,可見南區一帶在古代的

發展較港島其他地區更早和更佳。

香港仔赤柱一帶,有些居民仍然保留傳統風俗,其中香港仔魚市場及避風塘,更是饒富漁港特色,另南區的海洋公園,亦是享負盛名的主題樂園,每日均有大批海內外遊客到訪,因此,南區也是訪港遊客常到之處。

配套及未來發展

香港的資訊科技旗艦「數碼港」位於薄扶林鋼線灣,佔地達24公頃。整個基建項目包括4座甲級寫字樓、酒店、零售及娛樂中心和住宅。而在港島四區中,南區擁有最多著名的沙灘。

至於娛樂方面,南區的海洋公園,亦是享負盛名的主題樂園。而美食方面,南區堪稱美食天堂-無論中西佳餚,甚至地道小食都隨處可見,被列為歷史建築的美利樓集多間富有異國風味的高級餐廳,鄰近的酒吧街亦滿佈各式各樣

西餐廳及酒吧。華洋雜處的赤柱酒吧街可媲美中環蘭桂坊,無論本地人或旅客都喜歡到該處消遣。

如果想嘗試地道而又價廉物美的美食,可前往香港仔鴨脷洲大街。此外,南區的另一邊-石澳,除了擁有迷人的沙灘外,還設有公共燒烤場地供遊人使用。

此外,在政府近年積極活化工廈及致力推動工業區轉型,為黃竹坑一帶等傳統工業區換上變天序幕,再加上受惠於南港島線鐵路概念,該區升值潛力與日俱增。

精選屋苑

南區約有半數人口居住於公營租住單位,其中較大型的公共屋邨有華富邨、石排灣邨及鴨脷洲邨。其餘的人口分佈於區內各私人屋苑。區內大型私人屋苑包括碧瑤灣置富花園香港仔中心海怡半島貝沙灣紅山半島陽明山莊等。

深灣9號

對開便是深灣遊艇俱樂部及香港仔遊艇會的惠福道深灣9號,買家可享受與遊艇會為伴的富豪級生活,深灣9號由六座高廈平排而建,戶戶向南,外望深灣遊艇會及珍寶海鮮舫一帶海景,而屋企的會所級數亦屬數一數二。

座數座
6座
單位總數
411個
建築面積
745至5,1730方呎
落成
2012年底
發展商
嘉華、信置、南豐

貝沙灣

貝沙灣是以南沿岸的一個大型貴價私人屋苑,由盈科大衍地產發展,共分6期,第1期及第2期各共有7座樓宇,其中第2期命名為南岸,第3期由18間獨立屋組成,第4期則共有8座樓宇,命名為南灣。第5期由29間獨立屋組成,而第6期是由8幢呈波浪型的住宅。

座數座
30座,洋房47座
單位總數
2771個
建築面積
分層595至6603方呎
落成
2004 – 2008年
發展商
盈科大衍

海怡半島

海怡半島為香港十大藍籌屋苑之一,位於香港島南區鴨脷洲,三面環海,逾半數單位享有海景,由和記黃埔發展有限公司旗下物業,約1992年至1995年落成,由於未來有地鐵直達海怡半島,近年該屋苑的樓價已節節上升。

海怡半島分4期,合共34座,提供9,812伙,屋苑主打3房單位,佔總供應六成半,當中以第1期樓齡最高,達22年,而第2期只提供3房單位,而第3至4期樓齡18至19年。

座數座
34座
單位總數
9,812個
建築面積
632至1,121方呎
落成
1992 – 1995年
發展商
和黃

交通

南區目前有多條巴士及小巴路線來往區內及連接其他區域,現時主要以香港仔隧道連接區內與區外的交通。

而港鐵南港島線(東段)將於2015年落成啟用,南區共設四個車站於海洋公園、黃竹坑、利東及海怡半島金鐘站為轉車站。

教育

南區現時提供24間中學、22間小學,及40間幼稚園及幼兒院。屋苑坐落18區小學校網,中學網屬南區,不少著名學府如嘉諾撒聖心學校及聖士堤反書院等,均列入此校網。而國際學校則有漢基國際學校及香港加拿大國際學校。

參考資料來源:

– 民政事務總署

– 區議會

– 土木工程拓展署

– 教育署