中原地產研究部高級聯席董事黃良昇指出,CVI最新報87.24點,較上周的83.46點上升3.78點。美國議息前,CVI平穩上升,連續2周高企80點以上,反映銀行對樓市前景保持積極樂觀態度。CVI繼續向上挑戰90點水平,僅相差2.76點。預示樓價升勢持續,上半年樓市繼續繁榮。今天美國聯儲局宣佈將會停止縮表及維持利率不變的影響,將於下周CVI才開始反映。

上一次CVI出現同樣情況,是2018年3月。當時CVI升穿80點後,連續24周高企於80點以上,期間曾升穿90水平。銀行估價取態長期樂觀進取,同期樓價持續上升,CCL更屢創新高。展望未來一段頗長時間,CVI持續高企80點水平以上,有利樓價走勢穩步上升。

12周前CVI開始擺脫谷底,結束連續3周低於5點水平,並由2.86點低位連升12周至87.24點,累升84.38點,是2014年4月有紀錄以來的最長連升,兼且連升幅度是歷史紀錄中最大。今次CVI的升勢急速而明確,是樓價走勢轉好的強烈訊號。

中原估價指數(主要銀行)CVI是中原地產根據每個中原城市指數成份屋苑,選取樣本單位,調查主要銀行的估價變幅。每周調查銀行對樣本單位的估價,比較一個月前的估值,計算出估價的按月變幅,並逢周四公佈結果。CVI以擴散型指數方式計算,反映銀行對樓市的取態。100點完全睇好,0點完全睇淡,50點是睇好或睇淡的分界。

一般而言,CVI在60點以上反覆徘徊,反映銀行睇好樓市,樓價亦會向上。CVI在40點以下反覆徘徊,反映銀行睇淡樓市,樓價亦會向下。CVI在40到60點間反覆徘徊,暫時還未出現,可見銀行對樓按的取態是好淡分明的。

今周公佈的CVI是上周的調查結果,將會由三周後公佈CCL驗證。CVI是銀行對樓市取態的調查,CCL乃樓市成交統計;取態會否兌現,必須由事實來檢驗。CVI與CCL相關性高,從CVI可以推論CCL走勢。

資料來源︰中原