北區簡介

北區位處香港的最北面,與深圳市僅一河之隔,是連繫港深兩地的重要通道。北區地理廣闊,面積達168平方公里,分為上水粉嶺打鼓嶺沙頭角四個分區,人口約30萬人,佔全港人口的4.3%。

由於早期聚居於北區的人士大部分從事農業生產,故此區內仍保留不少農耕用地及青蔥的郊野環境。與此同時,隨著地區的發展,鄉郊的版圖已逐漸縮細,取而代之是新市

鎮的多層住宅大廈,及各式各樣的工商業發展。故此,北區可以說是擁有著新、舊香港的兩個截然不同的面孔。

北區保留了117條鄉村,當中仍居住著同姓同宗的鄉民,並設有上水區、粉嶺區、打鼓嶺區和沙頭角區四個鄉事委員會處理鄉村事務,聯繫鄉民,是最能保留傳統新界鄉郊特色的地區之一。

配套及未來發展

北區自然景色優美,區內有塱原濕地、流水嚮水塘和鶴藪水塘、鹿頸南涌紅樹林等生態價值甚高的地點,是行山、踏單車的好去處。

北區未來發展的焦點在於政府公布的新界東北新發展區規劃,最新調整包括率先推展古洞北和粉嶺北新發展區的開發,合共提供約60,700個住宅單位,其中公營房屋比例由49%上調至60%,並在發展區中的私人住宅用地,會考慮當時市場情況,盡可能實施「港人港地」措施。

另由於坪輋/打鼓嶺缺乏集體運輸系統和其他基建配套,政府將重新規劃坪輋/打鼓嶺,並再諮詢公眾。

而政府會盡量增加古洞北及粉嶺北的發展密度,兩個新發展區的住宅單位供應由約47,300個增至60,700個,增約28%,可居住人口增至174,900人,增幅約31%。

精選屋苑

逸峯

北區近年雖然不缺新盤,不過多為洋房物業,逸峯則是近年該區罕有的分層式單位大型新盤。該盤由香港小輪發展,同系恒地負責銷售。逸峯共設4座,提供728伙,並有123個住客車位,自設會所。屋苑位處粉嶺聯和墟,到港鐵站須駁一程小巴,車程約5分鐘。

座數座
4座

單位總數
728個

實用面積
262至1,306方呎

落成
2014年

發展商
香港小輪

粉嶺名都

粉嶺名都為港鐵站上蓋物業,交通方便是其最大優勢,屋苑提供7座物業,共1,280伙,建築面積500至608方呎,間隔2至3房。屋苑樓下自設商場,亦有超市及多間食肆,可謂粉嶺的中心地帶。粉嶺名都望西南可享開揚山景,不過夾雜少量墳景。

座數座
7座

單位總數
1,280個

實用面積
500至608方呎

落成
1993年

發展商
華懋

天巒

上水新晉大型洋房屋苑天巒,由新地發展,提供330間洋房,2010年入伙,豪宅格局。洋房間隔由3房至5房不等,建築面積2,531至8,052方呎,車房面積亦計入建築面積,令實用率較低。屋苑位於上水古洞,到內地方便,開賣時亦吸引頗多中港商人購入。

洋房總數
330個

實用面積
2,531至8,052方呎

落成
2010年

發展商
新地

交通

北區佔地甚廣,最為方便的遊覽方式是驅車前往,但使用公共交通工具亦十分方便。

北區位處本港地域的最北面,與深圳只是一河之隔,故區內現有羅湖、落馬洲、文錦渡和沙頭角四個與內地接壤的關口,為中港交流打開一扇重要窗戶。

東鐵綫的粉嶺站和上水站及落馬洲支綫為新市鎮提供集體運輸服務。乘客亦可經東鐵綫的羅湖站及落馬洲支綫的落

馬洲站往返內地。完善的公路網絡貫穿整個新市鎮,當中包括粉嶺公路(九號幹線部份)及文錦渡路和沙頭角公路等主要道路。

教育

北區的小學校網包括80(上水、羅湖、石湖墟等),81(粉嶺聯和墟、鹿頸、打鼓嶺等),83(沙頭角、鴨洲等)。而中學則為北區。

80號校網內有14間資助學校,鳳溪第一小學、曾梅千禧學校、上水惠州公立學校等知名學校。至於粉嶺81校網則包括上水宣道小學、粉嶺官立小學、粉嶺禮賢會中學、明愛粉嶺陳震夏中學等。至於83校網則有沙頭角中心小學,及山咀公立學校。

另外一提,近日跨境學童加上回流適齡「雙非」學童逼爆北區學額,居住於北區的小學生有機會被派到大埔區就學,家長要認真留意。

參考資料來源:

– 民政事務總署

– 區議會

– 土木工程拓展署

– 教育署