多倫多市政府起草2020年度預算之際,一些市議員加緊推動多市出台新政策,其中包括有意推出一些涵蓋樓宇的新稅項。海外傳媒報道,計劃徵收的新稅項目包括房屋空置稅(Empty Homes Tax),並對300萬元(加元‧下同)以上的高檔住宅交易,以增加徵收土地轉讓稅的數額。報道指,議員計劃把所得收入,用於對貧困人士提供住房津貼,聲稱這是一種「以房養房」(housing paying for housing)的政策。

多倫多擬調高豪宅轉讓稅至3%,同時加徵空置稅。

據《星島日報》引述加拿大廣播公司(CBC)的報道指,市議會預算委員會上周五通過市議員布拉德福德(Brad Bradford)的一項動議,要求市府職員進一步研究對高檔住宅增設新的多市土地轉讓稅(Municipal Land Transfer Tax,MLTT)稅階,可以為多倫多增加多少收入。

報道指,多倫多市的房屋交易,買家要在安省土地轉讓稅之外,向多倫多市政府多繳一份土地轉讓稅。MLTT採取按房屋交易價格進階式徵稅法,目前分為5個稅階。價格超過200萬元以上的部分處於最高一層稅階,一概徵收2.5%。早在2019年,布拉德福德與另外兩名市議員貝理奧(Ana Bailao)及周凱捷(Joe Cressy),提出再增加一個新的稅階,即房價超過300萬元的部分,稅率提高至3%。

以一幢400萬元的房屋為例,依現有的稅率,買家在交易過程中要支付給多倫多市的土地轉讓稅是86,475元(同時要繳給省政府土地轉讓稅也是86,475元)。若多市在300萬元以上的部分增加新稅階,則400萬元的房屋交易要多繳給多市5000元土地轉讓稅,總額達到91475元。

建議開徵房至空置稅

另外,該報道亦引述有市議員稱,支持多市向業主徵收房屋空置稅。市長莊德利早在2017年開始談論這種可行性。布拉德福德指相信在隨後的預算會議上,這項政策也會很快被提出來。他早前曾表示,溫哥華市在2016年首年推出房屋空置稅時,為溫市帶來了約3800萬元的收入。此外這一稅項還有一個好處,可降低房屋的空置率。

他指市政府應該同時考慮這兩項政策。而相比之下,土地轉讓稅是一個不完美的機制,因為房市的動盪會直接影響收入的多少,令其不能成為市府穩定的財源。

欲緊貼海外樓市及投資資訊,請按此,首400名成功登記參加者有機會獲得咖啡券。