對於美聯儲決定維持政策利率不變,香港金融管理局發言人表示,相關決定屬市場預期之內,但美國貨幣政策方向仍存在變數。受消息影響,港元今早走強,港元兌美元曾升穿7.8、即接近強方兌換保證的水平,一度高見7.7982,創近半年來新高。

聯儲局維持利率不變,金管局指港元匯率穩定。

發言人指,香港的貨幣市場保持穩定,港元匯率平穩。港元拆息會繼續受港元資金供求變化的影響,但銀行間市場的運作暢順,即使最近有大型集資活動,銀行同業拆借仍保持正常。金管局會繼續緊密監察市場情況,並按照聯繫匯率機制保持港元匯率穩定。

美國聯儲局暗示明年將按兵不動

於昨間香港凌晨,美國聯儲局結束今年最後一次議息會議,一如市場預期維持利率不變,並暗示明年將按兵不動。聯儲局主席鮑威爾表示,經濟前景偏向正面,又說,要看到通脹持續及顯著上升,才會加息。

於10月時,美國聯儲局一如市場預期減息0.25厘,金管局總裁余偉文曾表示,美國之後是否仍會減息,須視乎對美國經濟情況的評估,而香港貨幣市場保持穩定,港元滙率表現平穩,銀行間拆借、外滙交易及結算都正常。

至於美國日後會否減息,余偉文指美國減息行動是反映美聯儲認為,美國以至環球經濟仍有下行風險,原因之一是國際貿易磨擦有不確性,而香港作為開放型經濟體,受的影響亦較大,再加上本地因素,所面臨的經濟壓力亦十分大,其中中小企面對的影響明顯,因此金管局及按證公司亦已採取行動,希望銀行在資金上可更「包容」地協助中小企。