黃大仙Wong_Tai_Sin_Public_Housing_Estate_2010

正在找租盤的朋友,可能經常在網上或地產代理舖看到公屋租盤,到底將公屋出租,是不是違法?

如果是自置公屋,以及補地價後,公屋其實是可以出租;居屋亦然,買家需要補地價,才可合法出租。

如果只是公屋租戶,而將單位租上租,就是違法行為,會比房屋署視為嚴重違反租約,屬濫用公屋,將不予警告被終止租約。而被終止公屋租約的前租戶及其18歲或以上的家庭成員,由終止租約日期起兩年內,亦不合資格申請公屋。

延伸閲讀: [多圖] 極惡租霸出沒 金獅花園單位慘變垃圾房

房屋署有「善用公屋資源分組」,即坊間所稱的突擊隊,會定期探訪公屋租戶,一經被揭法非法出租,租戶很可能被罰款或收回單位,甚至告上法庭。

日前粉嶺祥華邨,就有一家四口因公屋詐騙被廉署拘捕,其中母親將未補地價公屋單位出租5年,兼教唆租客說謊,5年間獲26萬租,結果被判囚8周。