共住空間最近越來越受到大眾關注,REA集團旗下squarefoot.com.hk所做的「2019上半年香港房地產前景問卷調查」結果顯示,逾17%受訪者表示有意租住共住空間,另外,亦有42%持中立態度,不過,有趣的是原來已婚人士及家庭月入逾4萬元的人士,都有興趣入住共住空間。

squarefoot.com.hk「2019上半年香港房地產前景問卷調查」 – 共住空間

大眾普遍認為,感興趣租住共住空間的人士,主要會是單身或低收入人士,然而今次調查卻發現,有意租住共住空間的受訪者當中,有61%是已婚人士,及有62%是家庭月入高於4萬元的人士。若果從考慮因素所細分,受訪者指考慮租住共住空間的主要因素,其中約57%是因為價格能夠負擔,及有40%受訪者表示與擁有共同興趣的人居住感興趣。

主要考慮是居住環境

調查亦發現,有約39%受訪者指因為共住空間能提供更好的居住環境,因而選擇租住共住空間。而會考慮共住空間中的設施是否充足,則只有約31%。

逾17%受訪者表示有意租住共住空間

沒有能力購買或租住私樓,又不想租住共住空間,又有什麼其他選擇?答案是公營房屋。調查報告顯示,現時「無樓」人士中,約33%傾向以居屋為上車首選,其餘各有逾兩成人會選擇一手樓(26%)及二手樓(23%),剩餘「無樓」人士或會因「上車」門檻較低而考慮自由買賣的公屋。對於首個個人物業,調查發現居屋對年輕人有一定吸引力,尤其是35歲以下人士。

squarefoot.com.hk「香港房地產前景問卷調查」自2012年起已經進行了15次調查,每半年一次。今次調查為與全球知名績效管理公司尼爾森﹙Nielsen﹚第三次合作,於2019年4月30日至5月8日以網上問卷形式、進行了「2019上半年香港房地產前景問卷」調查,並成功訪問了1001名介乎18至65歲的市民。