回顧過去一年的財經大事,內地龍頭發展商萬科進軍本港是較為被忽略的一宗,萬科與新世界合作投得荃灣西(六區)物業項目發展,這幅地皮剛好毗鄰於五區及六區之間,此兩區均由長江實業奪得,所以投標結果公佈之前,市場大多認為長江實業應會再下一城,將三幅土地一併發展,這様既可收協同效應,亦可避免在出售樓盤時互相競爭及分薄客源。因此,亦有不少評論認為萬科搶地,實有打破香港的物業發展,即由少數發展商壟斷的局面。

其實,在香港97回歸以前,香港也有少數內地發展商在港買地發展,例如中海外就是其中較矚目的發展商,可惜經歷97一役,不少發展商都元氣大傷,結果只餘下幾間大型公司,中海外也專注內地發展了。

筆者認為,今次萬科來港置地,並不是個別例子,其他內房龍頭也會陸續有來。首先,內地房地產在經過十多年的高速發展,已培育出一批實力雄厚的公司,財力是足夠在港與其他公司競爭。同時,香港股票市場的集資能力強,對幫助內房企業集資有舉足輕重之勢。在香港若能順利發展,證明他們具有足夠的國際水平,對提高企業的知名度有莫大幫助,這也就能協助企業在港集資或舉債。

另外,筆者亦估計內房來港發展,是獲得中央默許甚至祝福,一向以來「商人治港」的觀念深入民心,梁振英上台,利用此舉既可製造出不賣發展商的帳,打破「商人治港」的觀念來樹立民望,實也不足為奇。

再者,梁振英的打擊樓價措施,也損害發了發展商的利益,一旦發展商反撲,低價投地也是一殺著。果真如此,內房企業正好填補此缺口,對於大部份港人來說,也許是一個好消息。

刊登日期: 2013年2月16日