內地樓市氣氛活躍,刺激一線城市土地買賣在中央政府的大力要求下,中國地方政府均表示會著力確保今年的住宅土地供應。由於以限制需求為手段的調控措施,如資產增值稅、限購令及提高首付等措施均有可能對房市造成重大打擊,地方政府大都偏向採取一種較為溫和的措施-增加土地供應。增加土地供應一方面不單符合中央的要求,而另一方面亦可以為債務沉重的地方政府提供更多的土地收入。

根據土地資源部的通知,今年將會有超過十五萬公頃的住宅用地推出市場。在今年第一季,全國有超過五萬六千公頃的住宅土地推出市場,比上年同期急升百分之四十五點五。

但是對房地產開發商而言,土地增加反而為它們提供了更多的投資機會。由於房價飆升以及房屋銷售理想,大部分一線房企上年度的財政報告較預期為好。而一些開發商便積極補充它們的土地儲備,特別是一線城市的優質地塊。

在今年第一季度毛利增加了百分之三十五的中國萬科便在今年四月伙同北京首開合作奪得了兩幅在北京通州的住宅土地。總作價高達十四億元人民幣,比底價要高出百分之四十六。泰和集團於同月亦以近百分之一百一十二的溢價,共計十九億元人民幣競得了同區的一塊土地。在上海,SOHO中國亦以近三十二億元人民幣投得了位置於虹橋的住宅用地,平均每平方米超過三萬元人民幣,比底價高出近五成。

在土地資源部的季度報告中顯示,今年第一季在全國一百零五個城市中的住宅用地平均價格按季上升了百分之二點零七,至每平方米四千七百多元人民幣水平。在土地銷售方面,中國指數院的數據顯示今年十個主要城市當中,有七個城市的住宅土地銷量錄得按年增長。其中,杭州、北京和上海更分別錄得了二十倍、三點八倍及一點三倍的按年增長。

高溢價的土地成本會否拉高未來的房價目前仍然言之尚早,但可以肯定的是目前開發商對房市前景仍然樂觀。展望未來,土地供應在五月份將會大增,其中北京有十三塊土地出售,而上海則有二十塊。鑑於一線城市的土地需求仍然強勁,我們預期供應的增加將會刺激新一輪的土地買賣熱潮。