行政會議成員兼前金融管理局總裁任志剛今日於其網誌表示,香港政府應以「提供住宅用地以滿足需求」為政策目標,需大幅度增住宅用地,把「供不應求」變為「有求必應」,更可考慮使用外匯基金盈利注資至一間「特殊目的」公司,而該公司將獲明確授權負責香港的土地開發及供應,以落實政府土地供應政策的目標。

已有超過半年沒有在其網誌發表文章的任志剛,昨在其網誌就土地問題發表文章,指政府作為「獨市」的土地供應者和保護公眾利益者,應以「提供住宅用地以滿足需求」作為政策目標。這個政策目標附帶兩個重要考慮,一是甚麼數量才能滿足需求,二是以甚麼價格水平去滿足需求。

在數量方面,政府現時的做法,好像是用一些人口增長及人均居住面積等數據假設,去推算住宅用地需求,從而制定相關土地開發安排,不過,如果要改變市場普遍對住宅價格「只升不跌」預期,政府有需要採用大刀闊斧方式,大幅度增加住宅用地,相關力度亦要足以將「供不應求」變成「有求必應」,及長期維持這個狀况。

價格水平方面,任志剛認為政府當然應繼續依賴市場機制去發現價格,然而,在決定住宅用地供應量時,政府應更加留心市場所提供的價格信號,最理想情況是只要住宅用地市場價格高於開發這類土地平均成本,政府就應增加供應。他指出,此舉有助消除外界誤解,以為政府刻意推行高地價政策,控制住宅用地供應以作牟利,犧牲市民住屋需要。

他強調,住宅用地毫無疑問是香港一項非常重要資產,丟空而不作發展肯定有違公眾利益,因此,只要住宅用地存在短缺情況,政府就應透過罰則措施,阻止囤積居奇。

任志剛坦言,若政府採用前述相關住宅用地土地政策,有可能會對樓價帶來一定程度影響,但他重申,讓樓價回到香港市民可負擔水平,是一項重要的公眾利益,認為實事求是地看,如果香港要認真解決房屋問題,在住宅土地供應方面就需要採用大刀闊斧的方式,將「供不應求」扭轉為「有求必應」,政府作為「獨市」供應者和保護公眾利益者,應當勇敢地迎難而上。